首页 >  要闻动态 > 部门

睢县多措并举推动中医药传承创新发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-10-08 08:21:56 来源:卫健委  作者:

今年以来,睢县在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,认真贯彻落实省、市《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》精神,制定得力措施,明确责任分工,加快推进中医药事业传承创新发展。

提升基层中医药服务能力。县中医院肛肠科、骨伤科纳入全省区域中医专科诊疗中心和重点专科建设项目。全县23家乡镇卫生院全部成立中医科,其中19家乡镇卫生院建成了标准化“中医馆”。县人民医院开设了中医肝病、推拿按摩、康复理疗等特色中医专科,并设有标准的中药房、中药库、中药加工炮制室。县妇幼保健院在中医科的基础上成立中西医结合病区,设置独立的中药房,配齐了相应设备。同时,建成了妇孺国医堂,利用中医药适宜技术,针对妇女儿童进行亚健康管理、体质辨识、养生保健,以及各种常见病、多发病的诊断治疗和康复。

加强中医药人才队伍建设。坚持“内培外引”相结合,采取“请进来、走出去”的办法,有计划的安排各临床科室具有主治以上职称的中医骨干、学科带头人到三级甲等医院学习、深造,培养一批掌握现代化技术的中医学科带头人。今年以来,共培养省名中医2名,遴选15名市级优秀中医特色学科带头人作为培养对象。实施“师带徒”和“西学中”教育,选拔15-20名主治中医师或高年资住院中医师跟名老中医拜师学习,学习经典医籍,签订师承协议,继承老中医专家的学术经验和技术专长,做好中医的传承和创新。

统筹做好中医药文化宣传。积极推进省级中医药文化宣传教育基地建设工作,县中医院中医药标本馆被河南省卫健委确定为第三批中医药文化宣传教育基地建设单位。共收藏各类中药标本1200余种,其中中药材及饮片真伪标本700余种,蜡叶标本300余种,动物标本100余种。同时,发挥好网站、微信公众平台作用,加大中医药科普和新闻宣传,配合做好“中医中药中国行”系列活动,讲好中医故事,提升中医药科普能力和新闻宣传能力。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001