首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县胡堂镇李窑村 “孝心村”里笑声朗

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-10-22 08:59:04 来源:商丘日报  作者:

 在睢县胡堂乡,有一个远近闻名的“孝心村”李窑村,村里婆媳和睦、邻里互助,有“豫东孝心第一村”美誉。10月19日,记者走进了李窑村,感受这个“孝心村”里村民的美好生活。

  在该村的文化广场内,村里的男女老少有说有笑,有健身的、跳舞的,孩子们在周围嬉戏打闹,一派祥和的景象。坐落在广场东南侧的村办企业内,40多名工人忙活着加工生产半成品的鞋材。“在这干活离家近,不仅每月能挣到钱,还能照顾家里的老人,我对现在的生活很知足。”杨春丽开心地说道。

  “杨春丽的婆婆精神状态不好,公公年纪大了不能干重活,她就来厂里挣点钱。在村民眼里,她是孝顺的好儿媳,也是值得大家学习的好典型。随着俺村孝善文化一点一滴地融入村民心中,婆媳之间、妯娌之间、邻里之间相处得其乐融融。”该村孝善理事会会长赵学彬说。

  自2018年6月,在李窑村举办第一次孝善活动后,该村一直将打造“豫东孝心第一村”为目标,以多种形式举办的孝善活动犹如春风化雨,润人心志,不仅本村发生着深刻的变化,也引领着全乡村庄向善的好风尚。

  “俺村每月农历廿五上午,在村里的文化广场上举办各种形式的孝道文化节,至今共举办了36届。每周五,开展幸福大讲堂,邀请省、市、县里的专家学者,与村民们共同探讨孝善文化,讲解党的方针政策,至今开展了140期,此外,还成立有孝道协会、夕阳红志愿者服务队、孝善文艺宣传队等民间公益组织。乡村振兴不仅需要村民的钱包富起来,更需要村民的精神“富”起来。”该村党支部书记李克成说。

  为了让更多的村民切身感受到孝文化带来的好处,该村多次举办“孝亲饺子宴”活动,上到90多岁的老人、下至两三岁的小孩儿都参与进来,数百人在广场上忙前忙后,和面盘馅儿,包饺子端饺子,不分你家老人我家老人,大家高高兴兴围坐在一起共享饺子宴。在老人们吃饺子的同时,专家医师为村民讲解各类健康知识,志愿者们为老人温柔体贴地按摩……各种各样的集体活动让村民重新凝聚起来。

  在孝道文化的浸润之下,李窑村村民的生活方式也在改变。“过去,我们农闲时就打牌闲聊,现在我们有了文艺队,跳跳舞、锻炼锻炼身体,现在的日子别提多舒坦了。”该村村民崔玉兰说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001