首页 >  要闻动态 > 乡镇

我为群众办实事 城郊乡干群同心协力投入文明创建

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-10-27 08:11:28 来源:城郊乡  作者:

学史贵在力行。城郊乡结合当前文明创建工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部领着干,群众跟着干,综合运用四项措施,不断提升全乡文明创建水平。

抓城区环境治理,提升文明宜居水平。文明创建以来,城郊乡成立城区环境治理指挥部,划分责任网格,依据文明创建标准,挂图作战,针对城中村和无物业小区,开展“党员清洁专项行动”,干群协力清除网格区域内杂物杂草,清理小广告,规范文明创建标牌设置,对杂乱电线进行规整,划定停车区域,统一有序车辆停放,美化补种、修剪绿化带,教育引导群众绿化带内不乱垦乱种,提升城市规划区内宜居水平。

抓乡村环境整治,提升乡村颜值面貌。围绕村级“学党史悟思想办实事开新局”目标要求,将“我为群众办实事”实践活动与乡村人居环境整治行动结合起来,深入开展乡村环境“硬化、美化、绿化、亮化”行动,目前全乡维护保养公路21公里,补植各类绿化树木1600多棵,粉刷墙壁7500多平方,新装新换路灯87盏,同时按照“三无一规范一眼净”标准,积极推进人居环境整治靓颜行动,大力实施厕所改造,组织开展村居环境观摩,查缺补漏,提升各乡村颜值面貌。

抓乡风文明培育,提升全民文明素养。推进乡村新时代文明实践站所建设,按照“有场地、有设施、有人员、有活动”四有标准打造文明创建基地。同时结合移风易俗活动,全面开展孝善敬老、星级文明户评选、乡村光荣榜选树、文明宣讲文艺进万家等活动,目前,全乡共评选出孝善敬老模范165名,十星级文明户102户,入选乡村光荣榜62人,举办文明宣讲文艺活动进万家专项活动32场次,在全乡营造了文明创建浓厚氛围,持续提升全民文明素养。

抓亮点标杆打造,提升文明创建品牌。全力抓好北关新村、东苑社区、锦绣社区、建业春天里社区等文明创建亮点标杆打造,形成以点带面、多点开花的文明创建新格局,提升了辖区文明创建品牌。为做好文明社区创建工作,积极组织本辖区老党员、老教师、老干部、致富能人、道德模范等担任志愿者,结合广大群众实际,开展文明实践活动,并设有理论宣讲、文化文艺、卫生保洁、邻里互助、孝善敬老、移风易俗等六个志愿服务队,常态化开展志愿服务活动。各个社区还设有新时代文明大讲堂、图书阅览室、儿童之家、未成年活动室、党员活动中心、文化娱乐室、志愿者服务站、老年日间照料中心等文明服务项目,推动了文明社区的创建工作。在安全管理方面,积极开展创建安全文明楼道活动,各个社区分别组建由10名老党员组成的义务巡防队,在社区内进行治安巡逻和消防安全知识宣传,有效地预防了各类案件的发生,为社区居民提供了一个文明、舒适、安全的生活环境。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001