首页 >  精彩睢县 > 休闲旅游

睢县争创全国文明城市 打造和美清新县城

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-01 09:28:48 来源:商丘日报  作者:

res01_attpic_brief (2).jpg

 10月27日,行走在民睢公路上,位于睢县产业集聚区北侧的董店乡皇台村路段机械轰鸣,数十辆施工车正在道路上施工;跨进产业集聚区路段,墨黑的柏油路面在黄白相间的标志线和两侧花草树木的衬托下,显得格外整洁平坦;进入睢县中心城区,北湖四周、大街小巷到处干净整洁,公安交警、青年志愿者在交通路口指挥交通,环保自行车、电动车停放有序……

  “目前,我县以打造和美清新睢县、提升群众的幸福感为目标,合力创建全国文明城市。”睢县县委宣传部副部长、县文明办主任张红霞说。

  近期,睢县在创建全国文明城市工作中,调动一切可以调动的力量,躬身入局。县创文办公室下发了《“五带”工程活动方案》《“五带”“路长制”文明创建活动方案》《宣传工作方案》《创建文明城知识应知应会》等红头文件,研究制定了30大类700多个点位的公示栏清单和创建全国文明城市作战点位分布图,印发了任务分工和标准要求口袋书、文明手册、调查问卷、文明促进行为折页等宣传资料。各乡镇和县直各单位同时成立相应的组织,同步进行。

  公安、交警、城管、交通、市场监管、卫健等职能部门结合本单位网格化管理分工,各交通路口安置1名交警、2名城管、交通部门执法人员和4名志愿服务单位志愿者,开展文明交通劝阻值勤工作;各乡镇及县直各单位紧扣自身职责,严格路长、湖长、河长制度,开展好捡拾烟头、白色垃圾、清理附属物上的小广告等工作,维护道路环境卫生;规范机动车、非机动车、共享单车等停车秩序和沿街门店经营秩序以及引导教育群众无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、遛狗不拴绳等不文明行为。

  “现在看到大街上这么干净,我手里的食品垃圾攥了好长时间都没好意思随地扔掉。”市民刘先生说,“自从看到睢县新闻媒体和宣传标语以及党员干部的亲力亲为后,群众的一言一行都彻底改观,城乡整体环境明显提升。”

  据悉,该县自开展创建全国文明城市以来,制作发布文明城市创建专页或新闻链接30余条,共通过各种线上渠道播发公益广告50余条、宣传标语100余条,印制《应知应会知识》宣传折页6万余份、《河南省文明行为促进条例》2万余份、《睢县创建全国文明城市调查问卷》6万余份;以县城区内13条主次干道和24个主要交通路口为重点,全面提升了基础设施整修、绿化和路灯亮灯率,县域内的交通秩序、市容市貌、环境“治污”、社区小区治理、公共服务、市场建设、路长湖长河长制治理等上了一个全新的台阶。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001