首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:“五位一体”助推睢县主导产业提质增效

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-01 09:29:33 来源:  作者:

睢县坚持一张蓝图绘到底、一心一意谋发展,突出“五位一体”助推主导产业提质增效,围绕制鞋和电子信息两大主导产业开展补链、强链、延链等活动,形成了布局合理、功能协调的发展格局。

  以规划定格局。以项目引进和建设为抓手,抓重点带全局,一张蓝图绘到底,不动摇、不折腾、不懈怠,持续培育壮大制鞋和电子信息两大主导产业,制鞋及鞋材配套企业从2015年的59家发展到427家,年产能从5000万双发展到3亿双,在全国制鞋版图中烙上了耀眼的“睢县印记”;电子信息企业从10余家发展到20余家、年产能突破3亿件,被科技部火炬中心命名为“中国智能终端特色产业基地”。

  以聚焦促聚变。睢县坚持以开放的胸怀抓招商,紧盯制鞋和电子信息产业精准招商,久久为功,实现了从无到有、由小到大、由弱变强的“蝶变”。

  以服务强保障。睢县紧盯营商环境建设,始终把企业的小事当成政府的大事,弘扬“店小二”精神,相继推行联审联批、项目直通车、“两不接触”和“五个一”项目服务机制,实行“一窗受理,首问负责,集成服务”,为企业发展做好全方位服务。

  以创新激活力。睢县汲取发达地区经验教训,确立了在承接中转型升级的创新驱动发展战略,引导、扶持企业进行“三大改造”。“科技是第一生产力。睢县大力实施创新驱动战略,推动产业由低端向高端延伸,由单一向多元发展,实现了由‘睢县制造’到‘睢县智造’的转变。”河南鼎能科技总经理陈磊说。

  以改革促发展。为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,睢县充分发挥改革突破和先导作用,扎实推进产业集聚区体制机制改革创新工作。“剥离管委会社会事务管理职能,促进产业集聚区‘瘦身强体’‘轻装上阵’。剥离管委会开发建设及运营职能,组建县产业发展投资公司,吸引优势资金注入撬动。加强管委会经济管理职能,推动产业集聚区提质增效行稳致远。”睢县产业集聚区管委会主任王静洲说。

  目前,全县两大主导产业发展突飞猛进,电子信息企业已发展到20余家,年产能突破3亿件,被科技部火炬中心命名为“中国智能终端特色产业基地”。制鞋、鞋材及工贸企业已发展到427家、产能3亿双,耐克、安踏、特步、足力健等100多个国内外知名品牌落地睢县或在睢县生产,被中国轻工业联合会、中国皮革协会命名为中国制鞋产业基地,睢县正从“中原鞋都”向“中国鞋都”阔步迈进。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001