首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县农业农村局多举措做好“三秋”生产工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-09 09:06:47 来源:商丘日报  作者:


目前,“三秋”生产已到尾声。睢县农业农村局坚持把抓好粮食生产作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体行动,全力以赴抓好秋收和麦播服务,打牢明年夏粮丰产基础。

前段连绵的秋雨,给睢县的秋收秋种工作带来不少挑战。为认真贯彻落实全国、省、市秋冬种视频会议精神,最大程度减损保丰,睢县农业农村局成立了“三秋”生产工作领导组,同时组建了5个技术指导组,实行分片包干,结合各乡镇田间地块含水量和秋季农作物成熟实际情况,认真分析研判,围绕减灾减损开展全方位技术指导。

秋季是农资供应的高峰期,该局在组织全县各级备足备好优良小麦种子、肥料、农药等农业生产资料的同时,切实履行好依法行政职责,组织执法人员对全县种子、农药等农资经销门店、摊点进行全面排查,严防制售假冒伪劣农资行为发生,保障了农民用种、用药、用肥安全,切实净化市场经营环境,维护农民的合法权益。截至目前,已出动执法人员200人次、车辆50台次、检查农资经营门店100余家。

“七分种,三分管”,打好播种基础是关键。该局还指导群众科学选择耐寒、抗病性较强的品种,通过整地晾墒后再播种,适当加大小麦播量、增施底肥、适当浅播,同时加强冬前田间管理,做好冬前镇压、苗期病虫害防治和春草秋治等工作。

据悉,全县麦播工作已接近尾声,意向播种冬小麦面积86.48万亩,已播种面积86.2万亩,占99.7%。

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001