首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:菊花开了 农民笑了

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-09 09:09:16 来源:商丘日报  作者:


11月3日,在睢县孙聚寨乡滑楼村菊花种植基地,黄金遍地,蝶引蜂恋,香气四溢,数百名群众在花海中忙个不停,小心翼翼地将盛开的菊花采摘下、装车,一副秋日采菊图映入眼帘。

 “这几天正是菊花采摘的时候,在家也没有事干,就来这儿打工,一天干几个小时,不累又挣个百儿八十嘞,买菜、给小孩买零食的钱都有了。”现年70岁的孟庆荣老人笑呵呵地说。她是孙聚寨乡周庄村人,早上送孙子到学校后,上午9点钟来到菊花基地干活,下午4点多收工接孩子放学,挣钱顾家两不误。

据了解,为加快乡村振兴建设步伐、带领村民同步奔小康,今年6月,孙聚寨乡党委、乡政府充分发挥乡贤作用,引导在外成功人士王光明回乡创业,并助其流转土地3000多亩,成立睢县四季收种植专业合作社,引进金丝皇菊种植项目,栽植了360多亩。

“今年的金丝皇菊长势较好,花朵大而饱满,预计亩产2000斤左右,总产值200多万元。”王光明介绍,该基地采取“合作社+基地+农户”的模式,将农户土地通过流转至合作社,种植出来的金丝皇菊出售给相关药厂或公司,老百姓不仅能从中获得土地流转费,还能到基地务工。金丝皇菊从栽种到采摘,都需大量的工人,总计用工量1万多人次,人工工资日平均100元左右。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001