首页 >  要闻动态 > 乡镇

城郊乡采取“一引领四着力”巩固脱贫攻坚成果

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-11 10:26:57 来源:城郊乡  作者:

      城郊乡党委政府按照省、市的统一部署,在县委、县政府领导下认真落实“四个不摘”,强化防返贫致贫的常态监测帮扶,确保脱贫攻坚成果得到进一步巩固拓展,有效衔接乡村振兴战略。

      一是坚持党建引领。乡党委坚持把党的政治建设摆在首位,今年结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,助推脱贫成果巩固,坚持以“三·五”基层工作日、党支部主题党日为载体,着力实施“对标提质工程”,持续开展“红旗村”创建活动。今年通过村两委换届,全乡40岁以下村支部书记16名,村干部平均年龄比上届降低9岁,实现了“一降一升”目标,增强了农村干部工作活力。为巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实政治基础,为乡村振兴打造了坚强的基层战斗堡垒。

      二是着力惠农政策落实。全乡1507贫困户3853人已在2018年全部脱贫,今年继续落实完成教育医疗住房、低保救助、小额贷款、就业补贴、公益岗位、孝善基金补贴等各项脱贫帮扶政策,扎实开展“万企兴万村”行动,多途径推动脱贫人口稳岗就业,夯实云腾、中顺、宏泰等产业增收帮扶政策,全乡1507户到户增收分红已完成,今年新增完成贫困户就业岗位260人,全乡贫困人口劳动力就业达到1972人,拓展了群众巩固增收致富渠道。

      三是着力整改提升。针对国家暗访、省市暗访发现的问题,立足早谋划、早部署、早行动,全面自查,举一反三,认真梳理,制定方案,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,推行“一清单四机制”、问题整改销号工作制

度,坚持立行立改、真改实改、限期整改,确保问题整改不留死角盲区,动态清零,群众满意。截止目前,自查发现的各项问题6条已整改到位并建立问题整改长效机制。

      四是着力监测帮扶。对贫困村和贫困户认真落实“四个不摘”,村村有驻村干部,户户有帮扶人。积极落实县“46556”风险监测帮扶办法,及时发现风险,及时落实帮扶措施,实现风险动态清零。对“三类户”加大排查、监测和帮扶力度,今年将符合条件的26户63人及时纳入监测范围,确保应纳尽纳。对108户248人脱贫不稳定户、边缘易致贫户,按照“五个必到”查漏补缺,一户一策精准落实帮扶措施,目前已全部消除返贫致贫风险。

      五是着力产业融合。注重巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,发挥农业龙头企业融合引领带动作用。近年来,城郊乡重点培育“一业一带两园两小镇”,即:“一个宏泰禽业、一个G343产业带、中顺辣椒和云腾生态两个产业园、中顺和云腾两小镇”。通过抓龙头、强带动,促融合,龙头企业融合引领带动作用日益显现。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001