首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:围绕党建引领、环境整治、产业发展 睢县描绘乡村振兴新画卷

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-12 08:50:37 来源:商丘日报  作者:

      立冬时节,走进睢县乡村,到处能感受到生机勃勃的精神风貌——干部群众斗志昂扬,村庄面貌焕然一新,农业产业转型升级提速,农民的日子越过越好……睢县正围绕党建引领、环境整治、产业发展,描绘乡村振兴新画卷。

      农村富不富,关键靠支部。该县以村“两委”换届为契机,配齐配强了村“两委”班子,基本上实现了党支部书记、村委会主任“一肩挑”,实现年龄、学历“一降一升”,更具朝气,干劲更足,创业带富能力更强。在蓼堤镇大岗村,通过盘活乡村人才资源,同时吸引更多乡土人才返乡创业,把乡亲们创业致富的热情激发出来。该村党支部书记把长期在郑州经营的服装公司搬回家乡,增加了村集体和群众收入。

      有美丽乡村,才有美丽睢县。该县通过大力开展“四美乡村”、“五美庭院”创建,实施“三清一改”,推进“厕所革命”,开展了“小广告”专项治理行动,统筹推进“四水同治”,实施“三湖一河”水体综合整治和生态修复工程,农村人居环境明显改善。在道路沿线整治方面,后台乡突出“四好农村路”建设,重点抓好道树栽植、路肩管护和路宅分离工作,点线面打造到位。在美丽乡村建设方面,白楼乡白楼村村内有村史简介,文化氛围浓厚,在空闲地修建了停车位,既美观大方又整洁有序。周堂镇齐庄村充分挖掘民俗文化、姓氏文化、乡贤文化、名人文化,依托申家沟打造水美乡村、文化齐庄的定位,实现“四水同治”和文化齐庄的完美结合。

      今年以来,全县各乡镇共整修路肩980多公里,拆除危旧房屋1200多处,治理坑塘356处,新修乡村道路200.3公里,全县新增改厕户12589户,清理“小广告”35万多处,美化墙体23万多平方米,书写墙体标语2000多幅。

      乡村振兴,产业兴旺是重点。该县围绕“产业兴旺”这一目标,在“南笋北椒中果蔬”产业定位的基础上,提档升级,“锻一产,补二产,规范三产”,让睢县特色产业“擦亮点,连成线”,为推动睢县农业产业高质量发展注入源源不断的动力;围绕“一带两线引领、两乡一区带动、N个小镇支撑”布局,惠济河生态宜居带、S211和S214两线作为示范引领,胡堂乡、后台乡和G343辐射区域作为先试先行区,重点完成潮庄镇党庄村、孙聚寨乡滑楼村、尚屯镇回示村、周堂镇齐庄村等特色村庄规划建设。城郊乡实施延链补链强链,以优势养殖业为抓手,培育壮大“襄玉园”深加工品牌,做强“中顺辣椒”品牌,促进一二三产融合升级;孙聚寨乡和白庙乡依托惠济河二滩大力发展药菊种植,已初具规模,逐步发展成为药材种植基地,有效拉伸产业链条,为群众增收开辟了新途径。

      10月28日至30日,该县利用三天的时间对全县基层党建、人居环境整治和农业产业高质量发展工作等进行了实地观摩、点评。通过观摩学习先进经验、查找自身不足的同时,也见证了各乡镇争先恐后、你追我赶加快发展的良好态势。

      睢县县委、县政府领导表示,下一步,县委、县政府将统一部署,凝心聚力、实干干实、锐意进取,统筹抓好基层党建、人居环境整治和农业产业高质量发展工作,不断创新体制机制,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩作出睢县贡献。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001