首页 >  精彩睢县 > 历史文化

起源于睢县的滑国、滑姓

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-12 09:01:56 来源:商丘网  作者:

  滑国(?—公元前627年)是周朝时的姬姓封国,爵位为伯爵,建都于滑(今河南省睢县西北)。公元前691年至公元前678年之间徙都于费(今河南省偃师市西南)。周襄王二十五年(公元前627年),滑国被秦国所灭。

  公元前678年,滑国君主参加了霸主齐桓公组织的幽之会。春秋之际,若干诸侯小国处于大国之间,欲求自保,不得不有所投靠凭依。滑国作为郑国附近的一个小国,在今睢县西北榆厢岗一带建立后,经常受到邻国的侵扰。在春秋初期,它并没有被郑国吞并,而是成为了郑国的附庸国。公元前640年,郑国因为滑国的背叛而攻入滑国都邑,于是滑国人服从郑国。但郑国军队回国后,滑国再一次倒向卫国,因此公元前639年,郑国再一次讨伐滑国。周襄王为滑国求情,触发周王室和郑文公的矛盾,导致周郑之间的战争。

  公元前627年,秦国东征郑国的军队灭滑国,撤军回国途中为晋国军队全歼,是为秦晋肴之战。秦国虽灭滑国,却无法占领其土地,滑国土地之后由晋国所有。《左传·襄公二十九年》载晋人语:“虞、虢、焦、滑、霍、杨、韩、魏,皆姬姓也,晋是以大。”可证此处所论姬姓滑国,最终为晋国所取。

  滑(Huà)姓源流较纯正,源出姬姓,以国名为氏。据《英贤传》载:“同公族后有滑氏。”据《通志·氏族略·以国为氏》载,西周时有滑国,是周朝分封的同姓小国,国君与周朝王室是同族,最初建都于滑,后又迁都于费,故又称为费滑。再后来滑国被晋国所灭。亡国后,滑国的子孙便以国名作为自己的姓氏,这样就有了滑姓。

  襄睢文 整理


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001