首页 >  信息公开 > 医疗服务

如何预防“德尔塔”? 这些防疫知识要牢记

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-07-03 15:22:20 来源:人民网  作者:


人民网郑州8月7日电 (马跃峰、时岩、辛静)德尔塔(Delta)新冠变种具有传播速度快、病毒载量高等特点,在个人防护、卫生习惯、居家消毒等方面,市民需要注意哪些问题?

8月7日,在郑州市举行的第六场新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会上,郑州市疾控中心宣传教育科科长张勇为大家进行了科普。

张勇说,德尔塔目前已成为全球疫情流行的最主要的毒株,从相关疫情看,在临床表现上有几方面新特点:病毒传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长等。

“我们想对广大市民说,做好个人防控仍要持续落实有效的防控措施,包括与他人保持安全社交距离,遵守咳嗽礼仪,勤洗手,戴口罩,做好环境物表清洁与消毒,保持室内通风,避免去人群拥挤场所等。”张勇说。

(1)避免聚集,外出后请勿将病原带入家中尽量减少不必要的外出,不扎堆聚会。出入公共场所务必佩戴好口罩,尽量避免不必要的接触公共场所物体或物品,接触之后尽快洗手或使用免洗手消毒剂涂擦双手。外出回家后,先换鞋子,将户外鞋妥善放置在入门处或门外合适位置,脱去外衣,立即用流动水,涂抹洗手液洗手,将手清洗干净后,才能触摸家里的物体物品。建议外衣更换后,才能在沙发或床上落座。

(2)遵守“咳嗽礼仪”, 打喷嚏或咳嗽时,用纸巾遮掩口鼻,然后将纸巾弃去,清洗双手或涂抹免洗手消毒剂。来不及取纸巾或者未带纸巾时,可以曲肘用肘部内侧衣物遮掩口鼻,夏季衣物多为短袖,也可根据具体情况,采用衣服的其它部位遮挡口鼻,回家后及时清洗衣物。

(3)勤洗手,保持手部卫生一般情况下,涂抹适量清洁剂如洗手液或香皂等,按照“六步洗手法”揉搓,在清洁的流动水下冲洗干净,就能达手卫生效果。

(4)加强通风换气对于人员流动较大的商场、写字楼等场所应当加强通风换气,每天下班后,空调系统新风与排风系统应当继续运行一段时间。

(5)加强人员密集公共场所的预防性消毒工作。加强高频接触的门把手、门铃按钮、电梯按钮、公用电子设备及键盘、公共座椅及扶手等要重点进行预防性消毒。根据人流量,可以增加清洁和消毒频次。在清洁过程中,抹布要勤洗勤换,经常在日光下暴晒或放在阴凉通风处干燥。或定期使用有效氯 500mg/L 的消毒液浸泡消毒30分钟后,用清水冲洗干净。

(6)一般情况下,家庭以保持清洁卫生为主,不必频繁消毒。居家清洁最重要,必要时再进行消毒。消毒的方法有很多,像餐饮具,可以采用物理消毒,可煮沸 10 分钟,也可用微波炉微波消毒,有家用消毒柜的,按照说明书使用。如果使用化学消毒如84 消毒液、含氯消毒片等,要按照使用说明书使用,消毒后一定要用清水冲洗干净。

(7)主动配合、积极参加核酸检测。核酸检测通过分析拭子上的细胞,判断是否有新冠病毒的核酸部分,可以尽早发现感染者。病毒传播是一个动态的过程,而检测却是在一个时间点上完成的。因此,想要通过一次性的、一个时点上的检测,把所有的感染者或者是传染源都发现,是不容易完全实现的。采取全员核酸检测的措施是积极的行动,扩大检测范围有利于发现潜在的传染源,全员检测一定会发现更多无症状感染者。主动配合、积极参与多轮核酸检测,既是履行公民法定义务,也是为疫情防控做贡献。

   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001