首页 >  要闻动态 > 部门

睢县多措并举推进基本药物制度规范实施

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-11-17 08:26:29 来源:睢县卫健委  作者:

近年来,睢县卫生健康委以《国务院办公厅关于完善实施国家基本药物制度的意见》为指导,进一步健全药品供应保障体系,减轻患者用药负担,规范医疗机构药品集中采购,强化基本药物使用绩效考核,全力推进国家基本药物制度规范实施。

健全药品采购制度,规范采购行为。一是制定县、乡、村三级用药目录。由医共体两大健康集团药事委员会药学部专家组根据临床需求,合理编制用药目录。新药引进经药事委员会审议备案采购。二是规范药品、耗材采购,严控网下采购、标外采购,违价采购。每月初医共体药事委员会审核成员医疗机构药品采购计划,通过后在网上平台提交订单采购。每季度核验医疗机构采购药品汇总表,发现采购同规格、同剂型药品价格不同时,由药学专家对药品评价同城同价采购。

强化药品使用管理。坚持基本药物主导地位,按要求优先配备使用国家基本药物。二级医院及基层医疗机构基本药物使用比例平均达51%和80%;基层医疗机构药占比较去年下降8%,诊疗次均费用较去年下降6%。制订了统一的慢性病药物临床诊疗应用指导目录,确保县、乡用药衔接,促进了分级诊疗格局形成。

开展药品使用监测评价,遏制药品费用增长。监测医疗机构基本药物配备品种、使用数量、采购价格等。对处方点评中用药不符合诊疗规范的,诊疗费用和药品费用升高的医疗机构书面通报,及时预警,控制药品费用不合理增长。

健全考核工作机制。一是出台绩效考核方案。抽调健康集团药事委员会医、药学专家,按照《睢县基层医疗机构实施基本药物制度绩效考核细则》规定,每半年对基层医疗机构考核一次。对每个乡镇抽取两个村卫生室,复核卫生院对所辖村卫生室的考核结果及补助资金分配情况。二是强化考核结果应用。采取考核结果与资金拨付挂钩的方式,将基本药物补助资金按3:4:3进行分配(其中30%按服务参合人口、40%按使用药品量,30%按考核分值),奖优罚劣。同时,设立一、二、三等奖,分别给予表彰及奖金奖励。三是健全考核工作机制。将基本药物合理使用情况与医师定期考核、绩效工资发放,年终考评等挂钩,激励医务人员优先、合理使用基本药物,切实减轻群众用药负担,完善实施国家基本药物制度。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001