首页 >  信息公开 > 化妆品安全信息

睢县市场监督管理局 开展儿童化妆品专项检查工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-10-07 16:01:35 来源:县市场监督管理局  作者:

  及时排查儿童化妆品生产经营环节潜在的安全风险,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为,保障儿童用妆安全,我局开展儿童化妆品专项检查。

本次专项主要对母婴用品专卖店、商场等儿童化妆品经营者开展重点监督检查。检查经营有儿童化妆品的母婴用品专卖店、商场超市、批发企业、零售门店。主要检查内容为

    1.产品合法性,严查经营“三无”化妆品行为。规范化妆品经营行为,查询化妆品监管APP,严厉查处经营无产品名称、无生产许可证、无产品文号(特殊化妆品批件或普通化妆品备案号)等“三无”国产化妆品。严厉查处经营无中文标签、无批准文号或无进口化妆品检验检疫卫生证书等“三无”进口化妆品。

    2.进货管理,检查其是否落实《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,是否索取和完善产品供应商及产品资料并对相关资料建档留存备查,是否建立化妆品台帐管理制度,对来往票据建档留存备查。

3.标签标识,检查其经营的化妆品标签内容是否齐全,是否存在无批准文号(备案号)而宣称功效的化妆品,是否存在标示具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等内容的化妆品,是否违法宣称“药妆”“医学护肤品”治疗湿疹”“抑菌”等

4.非法自制,检查其是否存在自制化妆品违法行为。仔细核实原包装产品,查明产品来源等相关合法性证明资料。严格核对大包装规格化妆品的生产日期,杜绝超期使用过期变质化妆品。严厉查处化妆品经营(含使用)单位自制化妆品行为。

5.组分标注,检查其是否经营含附件6中禁限用组分、标签标识却未按要求标注的化妆品。

6.包装说明,检查其经营的儿童化妆品中文名称或包装可视面中是否明示适用于儿童等说明性用语,产品标签(含产品说明书)中是否标注“应在成人监护下使用”等警示用语。

严厉查处涉及儿童化妆品的严重违法行为,保障全县儿童用妆安全。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001