首页 >  信息公开 > 社会救助

民政局社会救助情况

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-10-21 16:19:06 来源:县民政局  作者:

在巩固脱贫攻坚成果期间,民政部门坚持“制定救助政策跟着扶贫走,落实救助政策围着脱贫转”的工作思路,落实落细了各项救助政策。

一、夯实兜底保障责任。紧盯全县脱贫不稳定户和边缘易致贫户,将符合救助条件的及时纳入了相应的救助范围,做到了早发现、早介入、早救助,实现精准兜底、精准救助。截至目前,截至目前,全县农村低保对象 21212户24610人(其中兜底户765户1614人),农村低保兜底保障户标准每人每月340元,发放农村低资金4748.7万元;共保障特困供养人员3877户 3969人,发放特困供养资金2336.8万元;全县共保障117名孤儿和198名实事无人抚养儿童,保障标准每人每月950元,发放生活保障金274.4万元;为全县8588名困难残疾人和13775名重度残疾人发放补贴资金1330.4万元;充分发挥临时救助制度应急功能,全县共救助5040人次,发放临时救助资金341.7万元,为80周岁以上老人放高龄补贴1315.9万,做到了应保尽保、应补尽补。

二、提高社会救助标准。自2021年7月起,农村低保标准由月355元提高到377元,保障标准月人均补助水平由178元提高到188元,兜底户为每人每月340,集中供养标准和分散供养标准由年人均5620元提高到5892元,10月份已全部补发到位。

三、适当扩大救助范围。对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,调整优化低保“单人户”政策。将特困人员救助供养未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚(扶)养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的残疾人从一级二级智力和精神残疾扩面至三级智力和精神残疾及一级视力残疾人,肢体残疾人从一级肢体残疾人扩面至二级肢体残疾人。经审查,全县新增加农村低保对象321人和特困人员55人。

 四、优化简化救助程序。以“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,转变政府职能,优化工作运行机制,将城乡低保、特困救助和小额临时救助审核确认权限下放至乡镇,深化社会救助“放管服”改革,让困难群众得到及时救助,此项工作正在拟定工作方案,12月底前完成权限下放工作。

下一步,我们严格按照县委、县政府工作部署要求,进一步健全动态监测预警机制,及时将易返贫致贫的“两类人群”纳入相应的救助范围,助力乡村振兴。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001