首页 >  要闻动态 > 公示公告

睢县企业注销再提速简易注销 压缩至0.5个工作日

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-12-30 15:06:51 来源:睢县市场监督管理局  作者:

睢县企业注销再提速简易注销

压缩至0.5个工作日

简化企业注销程序,是优化营商环境的重要内容,也是营商环境评价的重要指标。为完善市场主体退出机制,推进注销便利化改革,认真贯彻落实市局印发《关于进一步压缩企业注销时间的通知》,制定下发了睢县市场监督管理局《关于进一步压缩企业注销时间的通知》对材料齐全、符合法定形式的企业,实行企业简易注销登记,将全线上办理注销登记时间压缩至0.5个工作日,线下办理注销登记实现即时办结,极大地降低了企业退出成本,实现了企业退市便利化。

注销是市场主体退出市场的最后一个环节,牵涉到很多利益主体。企业注销前,必须对所有权利义务做一个彻底了结,包括偿讨债务、支付员工工资、缴清社保、清结税款等。与企业登记注册相比,企业注销更加复杂。制度设计层面,表现为各部门注销手续繁琐、周期长;实际操作层面,表现为办事指南不清晰,“一次告知”不到位,各部门缺乏联动,导致了企业多次往返办事;企业自身层面,表现为股东意见不合、股东失联、公章和营业执照遗失、经营异常企业受到联合惩戒等,增加了注销的难度。

今年以来,睢县市场监督管理局针对企业注销的痛点、难点、堵点,按照“便捷高效、公开透明、控制风险”的要求,优化注销登记流程,创新注销登记方式,提高注销登记效率,降低企业退出成本,推进部门信息共享,完善企业注销“一网”服务,扎实推进企业注销便利化改革,实现了企业退市便利化。

睢县市场监管局将全面贯彻落实睢县营商环境攻坚专题会议精神,紧紧围绕开办企业、市场监管、知识产权三项牵头任务,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,一体推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,更大激发市场活力和社会创造力,助推睢县营商环境评价在全省大局中奋勇争先、更加出彩贡献市场监管部门力量。

 

 

 


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001