首页 >  要闻动态 > 部门

睢县:五强化做好疫情防控期间市场保供工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-01-16 13:20:20 来源:睢县商务局  作者:

疫情发生以来,睢县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市委工作部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把市场供给保障工作作为当前最重要的工作来抓,进一步落实“米袋子”和“菜篮子”县长负责制,强化组织领导,压实工作责任,采取多种措施,充分发挥市场主体作用,全力保障生活必需品市场稳定供应。

一是强化组织领导,形成市场保供合力。睢县对市场保供高度重视,第一时间成立以县政府副县长周继强为组长,县政府办、商务局、市场监管局、市场服务中心、交通局、公安局、交警队等部门参与的疫情防控期间市场保供工作专班,统筹协调指导全县疫情防控期间生活必需品保供稳价工作,根据需要及时发布市场供应相关通知通告,畅通生活必需品物流运输通道,组织开展生活必需品市场保供稳价督导检查,认真落实“菜篮子”市长负责制,确保疫情防控期间全县生活必需品供应充足、价格平稳。

二是强化日常监管,把牢疫情防控关口。要求商超、物流、生产企业从业人员的加强自身防护,做好疫情防控知识宣传,做好消杀防护,增强员工自我防范意识,切实保障员工健康和安全,营造安全的消费环境。组织专人专班负责防控工作,落实测体温、佩戴口罩、查验健康码、保持一米线等常态化疫情防控措施,配齐基本防护用品,加强消毒消杀、污水处置和冷冻物品抽检,及时报告处置可疑情况,确保防控不漏一人、不松一环。农贸市场做到一日一清扫,一日一清洗,一日一消毒,强化日常排查,消除安全隐患,严格执行测温、登记、消毒等要求,务求做到全覆盖、无盲区、不遗漏。

三是强化市场监测,摸清底数掌握动态。县商务局加大市场监测信息发布力度,启动生活必需品市场日报监测、应急商品数据库日报、生活必需品供求情况报送等制度,建立生活必需品市场异常情况零报告制度,搭建微信群平台,全面、及时、准确掌握生活必需品市场供求情况,切实掌握一批商品货源,确保关键时刻、极端情况下生活必需品找得到、调得快、用得上。县商务局、市场监管局、市场发展服务中心等相关单位要落实部门职责,成立工作专班,加强执法检查,切实做好保供、保质、保价工作。要进一步强化对农贸市场和超市的营业管理,密切监测各类民生商品市场价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、销售假冒伪劣产品等行为,有力、有序、有效做好疫情防控期间全县生活必需品市场供应工作。

四是强化协调机制,提升应急保供能力。积极主动指导大型养殖厂、种植户等生产企业与商场、超市、专业批发市场等重点商贸流通企业做好对接,全面把握好商品流通的每一个环节,开辟“绿色通道”,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。加强调度,广泛组织货源,做好产销对接,千方百计增加粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜、水果等市场供应。用好大数据分析,及时掌握市场需求、供应情况和价格动态,同时要针对节日期间群众消费热点,提前组织货源采购,第一时间进行调配,丰富市场供给,更好满足市民个性化、多样化、品质化消费需求。

五是强化部门责任,制定保供应急预案。各职能单位按照职责分工,切实履行责任,积极开展工作,制定物资供应应急保障预案,对可能发生抢购的物资、时间、人员从组织、调运、秩序维护等方面进行提前安排布置,提升各商场、超市应急处置能力,确保我县疫情防控期间,生活必须品供应充足,价格稳定,人民群众安居乐业。

疫情就是命令,防控就是责任。下一步,睢县将进一步做好疫情防控工作,强化生活必需品市场供应,保障市场稳定运行,确保人民群众正常基本生活。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001