首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局强化措施 抓好春节前安全生产工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-01-18 10:31:59 来源:睢县住建局  作者:

1月17日,住建局召开住建领域安全生产工作会议,传达学习并贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,通报了当前建设领域安全生产工作情况,分析当前存在的问题,对做好春节前期间安全生产工作进行再安排再部署再落实,局领导班子全体成员及安全股、安全监察队、燃气、质监、监理等相关责任股室负责人参加会议。

会议要求,一要认清形势。春节临近,北京冬季奥运会举办在即,安全生产形势严峻,人人要始终牢记“生命高于一切”,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取省内外发生重大安全事故教训,树牢以人民为中心的思想,践行“安全第一、生命至上”理念,未雨绸缪、细致排查,坚决筑牢安全生产防线。

二要全面开展安全生产大检查。全面深入开展建筑工地、燃气使用、消防安全、农村住房、供水、污水处理、城市道路配套设施安全等重点领域安全生产大排查、大检查及前段安全排查问题整改落实情况,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持标本兼治、综合治理,有效防范遏制各类安全生产事故发生。

三要科学合理安排春节前安全生产。督促各个工程项目部要合理安排春节前期间的施工进度,避免盲目赶抢工期,忽视安全生产工作;节日期间确需继续施工的,项目负责人必须坚守岗位,严格控制作业时间,严格落实安全生产和安全管理责任制,认真制定周密的应急预案和安全事故救援预案,一旦出现险情,确保做到快速反应,及时处置。同时,注意掌握安全动态,发现情况,及时报告,妥善处理。对存在不安全因素的部位,要严防死守,切实保障人民群众生命和财产安全。

四要加强停工工程的监管工作。对春节期间停止施工的工地,要求施工企业在做好人员疫情防控措施的同时,落实好施工现场的封闭管理、水电管理和防火、防盗、防灾措施;对春节返乡的,必须由施工企业统一组织,确定负责人,加强人员教育,随时保持通讯联系,切实做到途中报安全,到家报平安。

五要扛牢责任担当。要始终牢记“责任重于泰山”,切实拧紧安全生产责任链,局主管领导要带头深入工地生产一线,现场督查检查安全隐患排查情况、整治情况,对存在不安全因素的部位,要跟踪督办落实,切实保障人民群众生命和财产安全,确保全县春节期间建设系统安全生产形势稳定。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001