首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县新时代文明实践中心 让文明新风浸润千家万户

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-01-21 08:24:36 来源:商丘日报  作者:


  新年伊始,在睢县大街小巷,志愿者们引导过往的行人、车辆有序通行;整洁的社区内,工作人员有序为进出的业主测量体温、消毒;在爱心早餐点,环卫工人们吃着美味的早餐……

  睢县在推动新时代文明实践中心建设提档升级的过程中,每迈出一步就会播撒下文明的种子,让它们在睢县的土地上开出文明之花。

  目前,睢县建立了中心、所、站三级组织,落实县乡村“三级书记负责制”;建成了1个县级新时代文明实践中心、20个乡镇实践所、545个村实践站、各类新时代文明实践点106个。组建了1支县级志愿服务总队,建强了10支县级常备队伍和90支文明单位志愿服务队,培育了1795支村镇文明实践服务队;孵化了“斑马救援”“睢州公益”等21支社会志愿服务组织。在“云上睢县”嵌入“文明实践”板块,做到项目同策划、活动同开展、信息同推送、平台同展示,从“融、聚、合”三方面统筹推进“两中心”建设,畅通了文明实践活动新渠道。

  同时,该县根据群众需求,孵化了“孝善敬老”“新时代宣讲师”“爱心早餐”“水上义务救援”等35个文明实践品牌服务项目,开展各类文明实践活动8000余场次,受众60万人次。积极开展“乡风文明红旗村”等争创活动,健全“一约五会”村民自治体系,开展“乡村光荣榜”选树、“星级文明户”认领等创建活动,推动移风易俗,革除陈规陋习,弘扬时代新风。建强了志愿服务队伍,在疫情防控中,招募4000多名志愿者开展人员排查、卡点值守、核酸检测、疫苗接种等志愿服务。将文明实践纳入文明单位创建测评体系,融入文明县城建设大局,先后筹划启动了春节“十送”“文明城市·志愿有我”“志愿服务月”“志愿服务进社区”“志愿服务乡村行”等专题志愿服务活动,通过文明单位结对帮扶文明实践所站建设等形式,有效推动了志愿服务遍地开花。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001