首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:河集乡民族团结助力乡村产业兴旺

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-04-11 09:18:58 来源:商丘日报  作者:

 春风和煦,万物萌动。距惠济河仅1.5公里的睢县河集乡吴庄村到处充满春的气息:村头的品优食品有限公司内,成垛的萝卜、白菜等待加工,车间内工人们把加工好的泡菜打包装箱,码放成行;周边的田野上,香菜、洋葱等作物生机盎然……

  在湖岸文化广场上的议事亭内,村民们正沐浴着阳光唠嗑:“你知道这个湖为啥叫石榴湖吗?寓意就是回、汉两族村民像石榴籽一样紧密团结在一起共同发展。”75岁的村民吴孝启说,吴庄村有6个自然村,回、汉两族村民共同居住。

  该乡乡长王伟说,近年来,河集乡秉承“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的宗旨,以党建为引领,与信访稳定、平安共建、便民服务等结合,以民族团结教育活动为契机,创新活动载体,利用制作板报、举行知识竞赛、悬挂横幅、张贴标语、举办《宪法》知识讲座等多种形式,凝聚、激发干群活力,并建立民族团结责任制,与各村签订民族团结创建工作目标管理责任书,使民族团结创建工作处处有人抓、事事有人管、一环扣一环、环环抓落实。同时把吴庄村作为试点,实行整乡推进。

  自2014年开始,吴庄村建立健全村委会班子,以美丽乡村建设为突破口,依托资源优势,相继修路1万多平方米,栽植绿化树2万余棵,墙体美化2万平方米、安装路灯300盏、整合改造坑塘13个,开挖引水渠,实现惠济河水入村,打造石榴湖景观,并实施了“三清六改”“五好庭院”工程建设……

  “村庄美、风气变,民气也顺了。”该村党支部书记吴仝说,现在村民相处非常融洽,回族村民吴顺利有智力障碍,其母亲瘫痪在床,汉族村民罗永堂帮助他领取低保金,每年帮他收割庄稼;今年雨水大、播种困难,回族村民吴继伍开着自家的旋耕机为全村群众耕地,确保及时播种。

  生态美,人心聚,最终目的还是让群众富。为支持吴庄村的发展,该乡还以招商引资、金融帮扶、亲情服务的方式,发展富民产业。目前,该村发展规模养鸡场2个,年出栏12万只;养牛场1个,存栏20余头;发展50头以上的养猪户13户、养羊户150多户;发展辣椒、白菜、萝卜共600亩、丹参100亩、香菜200亩;发展大型超市6个,从事餐饮、棉纺、粮食收购等经营个体40多家。

  今年,该乡依托闲置冷库和车间优势,为吴庄村引进投资400万元的品优食品有限公司,从事泡菜生产,实现本土蔬菜就地增值。“我公司聘请的是韩国技术员,产品主要出口韩国,预计今年实现年产值30万美元。”公司负责人崔强介绍,在这里创业很安心、很踏实。目前,该公司有工人80多名。

  产业兴,村民富,乡风更文明。“俺村现在组织了一支民族向心娱乐队,涵盖广场舞、秧歌、腰鼓等节目,男女老少都可以加入,村民自编自演,在娱乐的同时,还能锻炼身体,相互学习,促进团结。”吴庄村文化宣传员杨丹说。该村还经常开展饺子宴活动,为全村70岁以上的老人包饺子,其乐融融。

  如今,吴庄村在美丽乡村建设上下功夫,着力打造集住宿、餐饮、养殖、种植、加工业全面发展的农村水乡旅游观光体系,把生态、资源优势转化为发展优势,让吴庄村成为民族团结的“明星示范村”。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001