首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:城郊乡中心校小手拉大手 筑牢防疫屏障

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-04-11 09:20:35 来源:城郊乡  作者:

  清明小长假,为消解外防输入压力,睢县城郊乡中心校结合当前疫情防控形势,抢抓时间节点,以“外防输入”和“非必要不返乡”为主题,积极开展“疫情防控小课堂”“小手拉大手——争做疫情防控宣传员”防疫科普宣传活动,全乡37所中小学校、幼儿园万余名学子参与其中,形成“一个孩子影响一个家庭”的延伸宣传,助力全县疫情防控。

  “现在我们都知道,疫情防控形势严峻,小朋友一定要记得每天放学回家,给在外地的爸爸妈妈或者是亲人打视频电话,告诉他们在外一定要保护好自己,做好防护,非必要不返乡。如果爸爸妈妈在家中,也一定要告诉他们做好防护。”这是龙凤礼仪幼儿园的老师每天都会讲给孩子们的疫情防控课程。随着疫情防控形势吃紧,按照乡中心校统一要求,幼儿园在弹性增加防疫小知识课程的同时,建立了家庭成员外出务工台账,鼓励孩子们通过视频、短信、语音等方式告知在外工作的亲人,提醒他们非必要不返乡,让每一位小朋友都成为小小疫情防控宣传员。

  除此之外,全乡公办、私立幼儿园拧成一股绳,悉心制订完善疫情防控应急预案、疫情报告、晨检、幼儿健康管理、健康教育、通风消毒制度等各项疫情防控工作制度。孩子每天入园时要经过消毒、测温等一系列程序,幼儿园还形象地根据每个孩子的健康状况设立“红、黄、绿”三档健康卡片,从而实现动态监测。“老师每天都会给我们讲防控小知识,我要当好小小宣传员。”龙凤礼仪幼儿园学生吴语涵说。

  为增强家校疫情防控联动能力,城郊乡中心校还结合当前疫情防控要求,制订推广每周一节的“疫情防控——我是小小宣传员”疫情防控知识科普课校本课程,目前该课程实现了辖区学校全覆盖。老师们在课堂上及时发布全国各地疫情形势和县域疫情防控措施,深入浅出地为学生科普防疫知识和防疫政策,引导教育学生和家长携手外防疫情输入风险。

  “现在疫情防控形势严峻,我乡全体师生利用多种形式与家长积极沟通,劝导在睢人员非必要不离睢,在外人员非必要不返睢,动员学生劝导家长遵守各地疫情防控政策,通过小手拉大手活动,让我乡每一位学生都成为疫情防控宣传员,做到外防输入,保障教育安全、家乡安全。”睢县城郊乡中心学校校长曹洪涛说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001