首页 >  要闻动态 > 部门

睢县农业综合行政执法大队开展“瘦肉精”专项整治活动

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-04-26 08:44:01 来源:睢县农业农村局  作者:

为贯彻落实睢县《关于开展“瘦肉精”专项整治活动的通知》精神,县农业综合行政执法大队科学统筹谋划,全面部署推进,迅速组织人员在全县开展为期两个月的“瘦肉精”专项整治活动。

一是加强宣传。通过悬挂条幅、刷写标语、发放告知书、承诺书等多种形式向辖区养殖场户和饲料兽药门店宣传严厉打击非法制售使用"瘦肉精"的法律法规及其危害,增强他们的守法意识,督促他们履行自身的主体责任,提高畜产品质量安全水平。

二是加强排查。执法人员深入到养殖场户详细查看养殖档案记录情况、饲料兽药储存使用情况,现场随机抽取牛羊尿样使用克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇快速测试卡进行检测,教育引导养殖户科学用药用料,安全生产,与他们签订《严禁生产、销售和使用“瘦肉精”等违禁药物告知书》《严禁生产、销售和使用“瘦肉精”等违禁药物承诺书》。深入到饲料兽药经营门店,对照进销台账核对饲料兽药销售、库存情况,与他们签订《饲料、饲料添加剂生产企业保障畜产品质量安全告知书》《饲料生产经营企业保障畜产品质量安全承诺书》《兽药经营企业告知书》《兽药经营企业承诺书》,确保畜产品源头安全。

三是加强检测。执法人员严格按照牛羊产地检疫规程,依法实施产地检疫,认真落实“瘦肉精”出栏抽检制度,严把产地、运输检疫关口,时刻警惕,规范出证,进一步规范畜禽调运秩序,有效防范运输环节风险传播。

此次专项治理活动我县共出动执法车辆98辆(次),执法人员673余人次,检查牛羊养殖场78家,饲料生产企业3家。本次专项治理活动共使用1000余套盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇3种快速试纸条,检测牛存栏3310头(抽检75批次)、羊存栏7700只(抽检187批次),检测结果均为阴性;在规模养殖场、交通主干道和养殖密集区悬挂条幅100条。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001