首页 >  要闻动态 > 部门

睢县财政局多举措规范 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-04-26 11:12:43 来源:睢县财政局  作者:

为全面贯彻落实党和国家惠民惠农补贴政策,县财政局严格工作标准,细化工作措施,多举措规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理工作。

一是思想认识到位。群众利益无小事。为确保“小卡片”连通“大民生”,真正将“一卡通”变成群众的方便卡、明白卡、幸福卡,县财政局强化责任意识,夯实工作责任,紧盯时间节点,第一时间成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作领导小组,科学制定工作方案,多次召开专题会议研究部署“一卡通”工作,全面推进此项工作有序开展。

二是协作配合到位。为切实凝聚共识,增强合力,县财政局牢固树立“一盘棋”思想,坚决扛起全县“一卡通”管理工作牵头责任,加强与补贴项目主管部门、人社部门、金融机构监管部门沟通对接,协调解决推进工作中存在的问题,形成各司其职、部门联动、相互配合的网格化管理模式,确保补贴资金高效、准确、及时发放,推动各项惠民惠农补贴政策落地见效。

三是发放管理到位。按照“四个一”要求,对纳入“一卡通”发放项目进行全面梳理,除中央和省级明确不纳入“一卡通”发放或存在特殊情况的项目外,对所有兑付到人到户补贴项目全部纳入“一卡通”发放,提高“一卡通”资金发放效率。同时,逐步完善惠民惠农“一卡通”补贴系统,扎实推进信息精准采集和公开公示,建立补贴资金发放管理台账,确保补贴发放精准无误。

四是监督检查到位。坚持日常监督和专项检查相结合,灵活采用事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等手段,强化对补贴资金的审核和监管。对存在虚报冒领、挤占挪用、截留私分、优亲厚友等问题的单位和个人,严格按照“13710”工作制度和《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行处理,逐步建立健全惠民惠农财政补贴资金发放监督检查长效机制。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001