首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县呵护生态环境 打造宜居家园

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-01 08:24:00 来源:商丘日报  作者:

        据市生态环境局近日地表水考核断面统计表显示,睢县境内惠济河、利民河断面水质达标率100%,6月份综合指数位居全市第二名。

  “拥有天蓝、地绿、水净的美丽家园,是群众所盼,更是省、市、县各级党委、政府孜孜以求的目标,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,守护生态底线,打造宜居宜业环境,是我局肩负的担当和使命。”睢县生态环境局局长刘家超说,在生态环境攻坚战中,该局创新“疏堵”结合、铁腕治污和亲情服务并举方式,全面助推睢县生态环境高质量发展。

  空气质量持续向好

  “过去每逢麦收季节,地里‘狼烟四起’。今年不同了,没有秸秆焚烧的味道,空气一片清新。”走在睢县的农村,村民们纷纷表示。

  “截至目前,全县没一处冒烟着火,这得益于我局引导天壕新能源大力回收秸秆,实行循环经济的结果。”睢县生态环境局大气股股长杨保健说。

  “三夏”期间,该局创新工作方法,变“堵”为“疏”,示范引导平岗、尤吉屯等5个乡镇,与天壕新能源公司签订秸秆回收合同。

  “我公司今年收购了15万多亩,近4万吨麦秸秆。”天壕新能源公司总经理刘志峰说,公司年可无公害处理废弃物30万吨,产生电能2.6亿度。

  同时,睢县生态环境局坚持以“三散”治理为重点,成立扬尘办、渣土办、餐饮办、禁放办等10个治理专班,实施一乡一策,举一反三,加大大气污染防治力度;充分发挥县乡村环境空气基站监控效能,及时发现,及时处理;联合城建、公安等部门,全面开展夜查、污染源筛查和溯源行动,多管齐下治理大气污染。

  目前,该县PM2.5平均浓度在50微克/立方米以下,空气质量优良率平均值90%以上,蓝天白云天数日益增加。

  实现垃圾资源化利用

  “现在我们村实现村庄园林化、庭院果园化、坑塘绿地化,垃圾日产日清。”后台乡前常村村民津津乐道。

  近年来,随着城镇化步伐的加快和城乡居民生活水平的不断提高,各类生活垃圾的产生量与日俱增,对土壤和地下水造成严重的污染隐患。睢县坚持“溯本清源”,解决城乡生活垃圾的“出路”问题,招引总投资2.9亿元、日处理生活垃圾量约600吨、年发电量6000余万度、年供热量28.49万吉焦的首创环境控股有限公司入驻睢县。同时组建城乡环卫队伍545个,配备保洁人员2000多名,采取“户分类、村收集、县处理”的收运模式,实现了全县范围内垃圾的“日产日清”“产收平衡”,不仅有效解决生活垃圾污染土壤问题,还改善了人居环境质量,从而实现垃圾“变废为宝”,资源化利用。

  推动水环境持续改善

  如今的利民河凤仪湖带状公园经过黑臭水体综合整治后,现已成为集艺术、休闲、运动为一体的湿地公园。

  “凤仪湖的湖水就是经过处理后的生活污水而补给的水源,水质标准已达到Ⅳ类。”新概念污水处理厂厂长原春雷说,目前该厂日处理生活污水2万吨,净化后的中水一部分回流县城,补给地表水,另一部分流入尾水湿地实现再净化,供给农田灌溉。

  近期,睢县生态环境局坚持精准治污、科学治污,持续推动水资源利用、水生态保护和水环境治理,以河湖长制、“四水同治”为抓手,制定《睢县地表水考核暂行办法》,充分发挥第一、第二污水处理厂和新概念污水处理厂效能,并在县域农村建成11个污水处理厂,确保出境水达到Ⅳ类标准。

  睢县生态环境局还持续开展县级集中式和农村“千吨万人” 饮用水水源地环境整治回头看,勘界立标,对全县42个井群保护区定期排查、整改,确保饮用水源达标率100%;对辖区内的河流、湖泊定期检测,对利民河、惠济河断面实行24小时监控。

  慎处罚重服务保发展

  “环境治理和企业发展本身就有冲突,我们怎么办?”睢县生态环境局副局长路明亮说,以项目为王,慎处罚、少关停、重服务,在先进制造业开发区建立环保所,带着感情环评指导,并聘请第三方评估机构,对筛选出的98家企业实施一厂一策的政策、资金帮扶措施,提升治污设备效能,保障企业正常生产和稳快发展。

  目前,该县已成功创建省级、市级环境教育基地各1家,省级绿色社区、绿色工厂各1家,省级生态乡镇12个,省级生态村35个,市级生态村159个,建成国家级森林乡村10个,省级森林乡村26个,市级森林乡村13个,成功创建国家园林城市、全国百佳深呼吸小城、中国健康宜居小城等,为全面创建省级生态县奠定坚实基础。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001