首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:大岗村 产业发展带动群众增收致富

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-01 08:24:59 来源:商丘日报  作者:

       6月29日,烈日炎炎,记者来到睢县蓼堤镇大岗村看到,宽敞明亮的村室,配套齐全的文化广场,干净笔直的村内道路……农村处处新景象。

   “大岗村以前是‘三不管’地带,村里没有办公场所,村集体经济几乎为零。”省委改革办驻蓼堤镇大岗村第一书记胜栋边回忆边摇头。

   近年来,驻村工作队和村党支部立足村情实际,通过选优配强村级班子,村干部平均年龄38岁,村干部能力素质和思想作风得到大幅提升。村内主导产业大蒜、辣椒等生产规模稳定在2000亩左右,每亩产值达6000元;日光式蔬菜大棚40座,每座大棚每年租金2000元;光伏发电年收入25万元。同时,利用该村创业园占地面积2300多平方米的厂房发展制鞋业,每年租金12万元,村集体收入达到45万元。

   此外,该村对返乡创业人员给予全方位支持,培养各类致富带头人30多人,投资建设服装厂、制鞋厂3个,吸纳就业百余人;开办劳务服务公司、建筑施工队5个,每年对外输出劳务人员上千人次;村内建成超市2家,占地面积600平方米,农家饭店、农资门市部、建材门市部、民办幼儿园等经营得如火如荼,逐步形成了“返乡创业+发展集体经济+群众增收致富”的利益链接机制。

   在该村大蒜蒜薹交易市场,垛着一堆堆大蒜。“现在的大蒜卖不上价钱,群众把大蒜放在冷库里储存,明年4月份出库,储存期间每吨收取300元费用,既解决了村民丰产不丰收的问题,又提升了农产品的价值,提高了农户种植的积极性。”大蒜蒜薹交易市场负责人杨中启说。

  “我承包33座大棚,全部种植8424西瓜,每座大棚产量8000斤左右,产值1万元左右。西瓜成熟后,我没有零销过,都是胜栋帮忙联系郑州几家企事业单位,他们直接开车拉走。接下来,开始种植芹菜、花菜等蔬菜,每亩地纯收入1万元。”该村村民杨志章说。

  “下一步,结合开展能力作风建设年活动,争创‘五星’支部和红旗党支部,着力在提升服务群众质量上下功夫,进一步做大做强村内蔬菜、服装加工、制鞋等特色优势产业,带动更多的群众致富,真正实现‘户户谋发展,人人谋富裕’。”谈及未来,胜栋充满信心。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001