首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:陈宗兴返乡创业办厂—— 把家乡文化融入瓷器中

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-01 08:26:00 来源:商丘日报  作者:

   6月28日,雨过天晴,在睢县开发区一处厂房内,货架上一排排线条流畅、釉面莹润、古朴典雅的瓷器引人注目。生产车间内,繁忙的陶艺师傅们正在一丝不苟地工作着:制模、成型、修坯、素烧、施釉、釉烧、精修……

 “这个厂去年建成,现有8名陶瓷工艺技术师傅。”该厂负责人、睢县籍返乡创业人士陈宗兴说,他于2021年9月投资兴建,注册成立了河南森炎陶瓷有限公司,目前主要生产茶具、主人杯、花瓶等20多种瓷器产品。

 1997年,陈宗兴与瓷器结下不解之缘。那时正值打工热潮,33岁的陈宗兴选择外出打工,到广东省潮州市一家台资企业学习陶瓷工艺。他的妻子留在家里打理农田,照顾老人和孩子。

 陈宗兴一干就是25年。他由最早的模具学徒工做到制模部组长,工资由最初的800元涨到后来的1万多元。他还去过湖北、湖南等地现场指导陶瓷生产过程。“没有金刚钻,不揽瓷器活。我记得曾经汝州有一家陶瓷厂因为起初的模具没有处理好,造成制作的高端酒瓶形体不流畅、字体不清晰等问题,后来我到厂对他们的生产流程进行优化,问题才得到解决。”陈宗兴回忆道。

 2001年,陈宗兴的儿子陈先岭也跟随父亲学习造型雕塑、泥塑等制作工艺。“父亲在外漂泊了20多年,年纪大了,总想着叶落归根,2021年决定回乡发展陶瓷产业,把家乡的文化融入到瓷器中去。”陈先岭说。

 随着时代的发展和消费观念的变化,陶瓷行业发展迎来新的机遇,从过去的产品为王、渠道为王到现在的用户为王,用户给出制作理念,设计师出图,陶艺师就能制作独一无二的瓷器制品,也能充分展现陶瓷新材料、新工艺、新观念在新时代的全新表达。

 “下一步,我打算与县文化广电旅游局联合,密切结合睢县历史文化特点,共同探讨陶瓷文化赋能文旅产业发展的新途径,推动陶瓷文化和产业发展。”陈宗兴说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001