首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

中新网河南:河南睢县打造“中国鞋都” 机器视觉助力智能制造

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-09 09:36:16 来源:中新网河南  作者:

中新网河南新闻7月6日电 近日,河南商丘市睢县制鞋产业园内,深慧视(河南)智能装备有限公司对外发布了第三代制鞋机器人智能线SMRobot3000。“这标志着睢县制鞋产业园在数字化智能制造方面取得了新的突破。”该公司董事长韦卫说。

据了解,深慧视(河南)智能装备有限公司属国家高新技术企业,联想旗下智能制造领军企业。经过实地考察和深思熟虑,2021年,深慧视在睢县制鞋产业园成立5G智能制造产业基地和智能研发中心。

睢县抓住机遇,敢闯敢干,十年间,该县制鞋企业已发展到427家,年产能达3亿双,从“中原鞋都”迈向“中国鞋都”;电子信息企业发展到27家,年产能突破3亿件。目前,睢县的休闲运动鞋总产量占全国的30%以上。耐克、阿迪达斯、斯凯奇、安踏、特步、足力健、等近百个国内外知名品牌落地睢县或在睢县生产,为睢县的产业发展奠定了坚实基础。河北亿兆鞋业、十只狼鞋业等60余家雄安新区企业整体转移、集中入驻,实现单个企业生产到全链条配套、单纯鞋业加工到自主品牌研发创新的重大转变。

随着睢县制鞋产业规模的逐步扩大,产业智能化升级显得愈发重要。深慧视(河南)智能装备有限公司针对制鞋产业鞋型复杂、款式创新以及材料多变等柔性制造难以实现自动化制造的技术痛点,以自主原创的3D机器视觉为核心,专研适合于制鞋行业的3D机器视觉软硬件创新。此次发布的第三代智能制鞋线SMRobot3000共有SMRobot3180、SMRobot3120 两个型号,已经完成批量生产验证,得到了客户的一致认可。该生产线相比传统产线可节省人工数量70%,设计产能 180 双/小时,良品率达99%,节省电能30%,有效节省了企业生产成本。产线可满足不同鞋型的柔性化生产,根据生产需求实现不同鞋码、鞋型的同线生产。“SMRobot3000 系列技术指标已达到国际一流厂商水平,完全可以实现国产替代。客户两年即可回收对智能生产线的投入支出。实现高质量、高效益、高回报、可持续发展。”韦卫介绍道。

目前,深慧视 SMRobot3000 已与我国制鞋龙头企业达成了深入合作,开始正式投入订单生产,并将制鞋智能生产技术在传统制鞋行业进行全面推广,将为国内制鞋企业提供智能化生产营商环境,引导和推动智能制鞋产线在全国范围内的普及,推动制鞋产业高质量发展。

下一步,睢县将深入实施企业智能化、技术化、绿色化改造,建立智能制造支撑体系,实施“5G+智慧物流”,力促大数据、云计算、物联网与物流活动深度融合,支持深慧视等企业加大智能车间和生产线建设,全面推动制鞋和电子信息产业数字化、智能化,推进制造业向“制造+服务”优化升级。(睢县工信局供稿)

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001