首页 >  要闻动态 > 乡镇

城关镇重点打造基层“社会治安综合治理综合示范点”保平安

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-13 08:11:18 来源:城关镇   作者:

城关镇以搭建基层“社会治安综合治理综合示范点”为载体,把深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作作为维护全村稳定、加快社会治理进程的“民心工程”来抓。

一、加强组织保障,夯实平安基础。

全镇15个村委和6个居委会均成立了平安创建工作小组,制定年度工作计划和方案,确保领导有力。成立了十户联防、一村一干一警一法律顾问,设有村矛盾纠纷调解室、综治中心。加强了各村治安队伍和重大矛盾纠纷调解力度。

二、 开展便民服务,拉近干群关系。

村级便民服务大厅常备各种平安建设、三零创建、反邪教、防诈骗等类宣传册、宣传彩页,可供来访群众随时翻阅。并实行五天工作法,星期六、星期日全天实行值班制,确保每一位来访群众都有人接待。对群众申请办理的各项事务,实行"一个窗口管理,内部运作,上下联动,全程服务",变群众跑为干部跑,变多次办为一次办,真正达到“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨。

三、持续发动宣传,营造平安建没浓厚氛围。

通过专题培训、集中宣传、发放资料等形式开展禁毒、反邪教、扫黑除恶、防诈骗等警示教育,利用村务公示栏、文化宣传栏、电子显示屏等多种形式增强宣传氛围,使村(居)民对邪教、毒品、黑恶势力、诈骗等危害有了更深层的认识。做到了平安创建家喻户晓。

四、创新工作模式,“人防”+“技防”成效显著。

各村成立了由治保委员会成员、网格员、志愿者组成的“人防”队伍,定期主动在村内开展矛盾纠纷、黑恶势力、禁毒防艾、邪教活动等违法犯罪现象全面巡逻排查。村综治中心整合雪亮工程、社会监控资源,对本村重要路口实行全天候全覆盖监控。实现了“无黑恶,无毒害,无邪教、无命案,无重大安全事故、无群体性事件。

让群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”,形成有形阵地和无形阵地相贯通,网上网下相叠加,让“平安创建”活动实实在在地走下去,确保全域一方平安。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001