首页 >  要闻动态 > 乡镇

涧岗乡:打造“高粱小镇” 助推乡村振兴

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-18 08:44:00 来源:涧岗乡  作者:

 去年以来,涧岗乡积极做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断推进农业产业化规模化发展,全方位打造“高粱小镇”,助推动乡村振兴。

一是高起点规划。该乡把打造“高粱小镇”纳入十四五规划,用三至五年时间实现高粱种植规模发展,逐步形成产业地标,继而发展乡村休闲农业和田园观光旅游业。目前以黄大庄为中心区域的高粱种植基地已达3000亩。

二是高标准实施。涧岗乡高标准良田万亩方示范基地是2012年建设实施的。矮杆高粱种植基地位于万亩方内的轩屯、黄大庄、土东、土西等四个行政村的一万多亩土地。经过近二年的巩固发展,该基地耕地平坦成方,沟渠交织通连,田间道路硬化,井电配套完善。通过项目支持,该基地修路28公里,整修沟渠8公里,新打机井88眼,地埋电线500千米,为“高粱小镇”的高标准实施打下坚实基础。

三是公司化运作。该基地由河南豫粮集团通过土地流转形式具体实施。通过土地流转以公司+农户的方式进行合作。由乡政府牵头解决土地流转中的各种矛盾,平衡了公司与农户之间的利益关系。得到了农户与公司的共同认可。公司在保障农户每亩土地直接收益900元的基础上,又可以优先安排在转包地里打零工,每人又可增加收入3000多元。

四是全力组织实施。该乡明确两名副科级干部具体细化落实每一个环节,成立乡村两级共同参与的专职班子,明确岗位职责。乡干部负责协调上级主管部门牵涉的相关问题,帮助公司做好政策解读及资金协调;村干部负责解决公司与农户之间的各种意外矛盾,为项目顺利实施扫平各种障碍。今年上半年,该基地已落实项目550万元,拆除不当建筑物18处,平掉或迁出土坟500多座。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001