首页 >  要闻动态 > 乡镇

白楼乡:改善人居环境 建设美好家园

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-26 08:24:43 来源:白楼乡  作者:

近年来,白楼乡大力实施乡村振兴战略,不断完善基础设施,健全公共服务,全面开展农村生活垃圾治理、卫生改厕、美丽乡村建设、“三清六改”村庄清洁行动等工作,全力改善农村人居环境,致力于打造绿色、洁净、美丽的家园。
    治理生活垃圾,营造好环境。
    乱堆乱放的垃圾不见了,环境更卫生了,空气更清新了……这是在治理生活垃圾后,白楼乡村民的真切感受。自开展农村生活垃圾治理工作以来,白楼乡实现生活垃圾收运设施和农村环卫管理队伍全覆盖。建立生活垃圾“户集、村收、乡运转、县处理”运行模式,保洁公司做到日清日运。目前,白楼乡生活垃圾处理率达到100%,环境得到明显改善,获得了群众的广泛认同。
    推进农村改厕,树立卫生观。
    白楼乡近年来不断加大改厕力度,其中2017年完成卫生改厕任务513户,2018年完成改厕任务440户,2019年完成任务改厕489户,2020年完成改厕任务250户,2021年完成改厕任务1095户。同时,白楼乡不断健全管护制度,明确管护责任,建立厕所服务网点2个,健全农村卫生化厕所设施设备登记、使用、维修等配套制度,切实保障农村厕所管护可持续。通过改厕项目的实施,白楼乡农村无害化卫生厕所普及率已达到80%以上,厕所卫生环境极大改善,村民讲卫生的观念也普遍提升。
    建设美丽乡村,扮靓新家园。
    近年来,白楼乡先后进行中心村广场、道路、绿化、亮化等工程设施建设。在建设美丽乡村时,白楼乡按照“统一规划、合理布局、公众参与、突出特色、生态优先”的原则,坚持因地制宜,建设富有特色的中心村。此外,充分发挥村民在美丽乡村建设过程中的主体作用,引导全民参与美丽乡村建设的各项事宜,并对美丽乡村建设项目的质量、进度、成效、资金使用等进行全程监督,真正做到共建、共治、共享。
    落实“三清六改”,提升新“颜值”。
    白楼乡组建以乡村干部和志愿者为主体的“三清六改”村庄清洁行动志愿服务队,充分发挥志愿服务队的示范引领作用,带动群众积极参与到“三清六改”村庄清洁行动中来,加快推进农村人居环境整治。截至目前,已完成村庄整治比例达100%,共计河坑清淤12次,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2.3吨,整治乱搭乱建、乱堆乱放24处,拆除废旧广告牌26个,拆除无功能建筑物5处,拆除旱厕27座,发动农民群众组织开展以“清洁家园”为主题的自发性人居环境整治行动40次。通过落实“三清六改”村庄清洁行动,白楼乡各个村庄告别了昔日的“脏乱差”,“颜值”得到极大提升。
    宽敞整洁的通村道路,错落有致的房前绿化,小巧精致的农家菜园……如今,旧貌换新颜,迎来“洁净美”,一幅美丽的乡村画卷正在白楼大地徐徐铺开。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001