首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县:创造工业经济跨越发展奇迹

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-26 08:46:58 来源:商丘日报  作者:

  6月16日,省委书记楼阳生到睢县调研,进企业、入园区、看发展、听汇报,对睢县“敢想、敢闯、敢试、敢做”发展工业经济,实现制鞋和电子信息产业从无到有、从优到强跨越式发展给予高度评价,并对今后发展寄予殷切期望。

  回眸十年,睢县创造出工业经济跨越式发展奇迹:制鞋产业由“零基础”发展到427家,年产能达3亿双,由“中原鞋都” 迈向“中国鞋都”;电子信息企业发展到27家,年产能突破3亿件,智能化改造、数字化转型日新月异;传统产业转型、新兴产业异军突起,齐头并进“成高原”。该县相继被授予“中国制鞋产业基地”“国家智能终端特色产业基地”等荣誉称号……

  敢想贵在胆识

  2011年,睢县打破保守思想,研究全国经济结构调整、产业转移的形势,深入分析、论证,寻找与睢县相契合的机遇。

  该县通过大量调查研究发现,被称为“候鸟经济”的制鞋产业,在福建、广东、重庆、成都、河北等地均有集中度较高的制鞋产业布局,唯独人口最为密集的中原腹地,没有成型的鞋业生产基地,形成了一个发展区域空白。随后,该县印发了《关于加快建设中原制鞋基地的思考与建议》,从产业基础、建设机遇、承接载体、用工保障、区位优势和发展空间六个方面对睢县发展制鞋业进行了可行性分析,抓住“东鞋西进”难得机遇,确定将集约化程度高、前景广阔的朝阳产业——制鞋产业确定为未来的主导产业。

  该县还紧抓郑州建设航空港机遇,把睢县融入航空港区“一小时经济圈”,使区位劣势发生了逆转,把电子信息产业纳入睢县未来主导产业。

  从此,睢县改变了以农业和传统工业为主的县域经济结构,开始发展多元化的实体经济。

  敢闯贵在韧劲

  有思路就要付出行动。

  该县立即实行小分队招商、领导招商、亲情招商、以商招商、产业链招商等方式,以百折不挠的韧劲,南下北上,以诚、以情广泛招商。

  2011年,时任睢县常务副县长的曹广阔多次带队到晋江考察,以睢县的“天时”“地利”“人和”优势和真挚感情,打动了安踏集团董事长丁世忠,于2012年招引睢县第一家制鞋企业——河南嘉鸿鞋业有限公司落户睢县,并制定了“一年打基础、三年上规模、五年成基地、十年创鞋都”的发展规划。

  睢县还积极发挥多年为富士康输送大量技术工人,并与高层有密切联系的优势,下大力气与其对接,最终迎来了“走向前沿”的机遇——富士康入股金振源电子,将其纳为旗下配套企业,日产30万套手机配件。随后,金振源电子又与小米、中兴、华为等手机厂商建立战略合作伙伴关系。

  如今,在睢县各界人士的不懈努力下,足力健、鸿星尔克、乔丹体育等知名品牌云集睢县;鼎能科技、鸿大光电、雄富电子、中疆科技等27家电子信息企业相继入驻睢县,科技型中小企业累计备案26家,高新技术企业达16家,申报省级工程技术研究中心5家。仅鼎能科技现已投资6亿元,建立3个厂区,产值将超过10亿元。

  敢试贵在创新

  服务创新、工作方式创新、科技创新,是人才回归、资金回流、企业回迁,使企业扎下根、稳发展的重要元素。

  该县提供“全过程服务、低门槛进入、低成本运作、高利润回报”的良好环境,实行“一个项目一名县级领导牵头、一个单位负责、一套班子推进、一站式办公”。项目在土地征用、拆迁中与群众“零接触”,在办理相关手续时与职能部门“零接触”; 深入开展“万人助万企”活动,深化集聚区“管委会+公司”改革和“放管服”改革,探索“拎包入住”和“入驻即生产”招商模式,全面落实“1+X”工作机制、“13710”机制、首席服务员机制和“店小二”“保姆式”等服务机制。

  弯道超车、筑巢引凤、腾笼换鸟、土地整备、拆迁安置……开拓者们穷尽所能,为制鞋和电子信息产业的形成提供优质的土壤,创新推广“拎包入住”“边入驻边建设边生产模式”,实现了无中生有、由小到大、由散到聚的重大转变,形成了集群集聚发展效应。同时,传统产业整体升级,该县把纸业、木业、酒业、安琪酵母、农副产品加工、食品等传统产业培育成为百亿级优势特色产业集群;大力发展现代物流,积极实施“5G+智慧物流”,创新发展电子商务新业态,推动大数据、云计算、物联网等先进信息技术与物流活动深度融合,逐步实现由制造业向“制造+服务”优化升级;培育出制鞋、电子信息、传统优势产业、战略新兴产业等4个百亿级优势特色产业集群和足力健、金振源等8个税收超亿元的“四梁八柱”企业。

  敢做贵在拼搏

  “自中乔体育入驻睢县后,我24小时吃住在项目工地,时刻不敢怠慢。”董店乡首席服务员韩峰说,他不但帮他们联系施工队,还负责协调电业、水利等单位,更多时候参与建设和招工……

  创设一流制度、汇聚一流要素、凝聚一流课题、引育一流人才、探索全生命周期科技金融服务、优势再造积极参与技术标准制定、深入开展“万人助万企”活动、深化“管委会+公司”和“三化三制”改革……目前,睢县各乡镇、县直各单位、各团体组织,正以百尺竿头的干劲,抓铁有痕、踏石有印的拼劲,比拼赶超,奋力前行。

  重任千钧,实干方能笃行;征途漫漫,奋斗方能致远。下一步,睢县将以省委书记楼阳生在商丘调研讲话精神为引领,牢固树立“项目为王”理念,坚定“一双鞋、一条路、一群人、一座城、一起拼、一定赢”的信念,对标对表,查短板,找不足,奋力“晋星夺旗”,奋斗目标“双过半”,为“商丘建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地”贡献睢县力量。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001