首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:陈俊阁:从普通农民到“全国优秀农民工”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-26 08:48:00 来源:商丘日报  作者:

  7月19日,在河南(睢县)嘉鸿鞋业有限公司生产车间内,一条条生产线有序运转,员工们各司其职,裁断、针车、成型……一派火热生产景象。

  “我是公司第一批入职的员工,从事刷胶有十余年了。”该公司成型车间刷胶工陈俊阁正在认真给鞋子中底板刷胶,见到记者,他停下手中的工作说。

  现年38岁的陈俊阁是睢县城郊乡刘楼村村民。她初中毕业后在家务农,也在县里食品厂打了几年工,成家后育有两子,跟公婆同住。她的丈夫是电车维修工,公婆帮忙照顾孩子并打理家里的5亩地。陈俊阁的人生有了翻天覆地的变化还要从十年前说起。

  “2011年,睢县将集约化程度高、前景广阔的制鞋产业确定为未来的主导产业,并招商引进来总部在晋江的睢县第一家制鞋企业——河南嘉鸿鞋业有限公司落户睢县。”该公司金牌服务员韩俊杰说。

  同年10月,公司通过招聘组织200余名员工去江西进行岗前培训。“当时,我在家里带孩子,孩子才两岁多,听婆婆说县里新办一个鞋厂,就想着去试试,培训两个月就能回家工作了。最初,每个月工资1800元左右,不过公司离家近,还能照顾到家庭。”陈俊阁说,没想到这一干就是十年。

  “做一行爱一行钻一行,刷胶不仅仅是讲究速度,还要保证鞋品的质量,熟能生巧。”陈俊阁说。工作中,陈俊阁技术熟练,动作标准流畅,工作效率高,刷胶到位,有效避免了欠胶和溢胶问题的出现。她的刷胶效率,比其他岗位的刷胶工高11%,产品品质高23%。

  “经她刷胶的产品,胶线平稳,胶量均匀,极少出现残、次品问题,是公司刷胶岗位的标兵。俺公司员工分A、B、C三级员工工资,她现在拿B级员工计件工资,每月能领工资4000元左右。曾经想提拔她担任班组长,却被她婉拒了。她爱岗敬业、吃苦耐劳、技术精湛、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。”该公司女工主任潘若男说。

  通过多年历练,她从一名普通农民,逐步成长为一名优秀的刷胶能手,练就了一身过硬的本领,工作上毫无保留地将方法和经验传授给50余名新员工,不断和公司一起共同成长。2021年1月6日,陈俊阁荣获“全国优秀农民工”称号。

  “如今,县里的制鞋产业越来越红火,公司的发展前景也越来越好,在这干活,到了月底就能准时领到工资,我心里踏实。我所获得的荣誉离不开公司的信任,作为生产一线员工,就想把自己的本职工作做得更好,脚踏实地一直干下去。”陈俊阁说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001