首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县农业农村局多举措防范化解粮食风险

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-07-26 08:50:04 来源:商丘日报  作者:

 为贯彻落实中央一号文件精神,结合省、市委农村工作会议的决策部署和农业部、省厅的工作要求,今年我县种植业工作将紧紧围绕粮食生产“稳面积、提产量”,结合实际抓好花生、蔬菜等经济作物生产“强保障、增效益”总要求,多举措防范化解粮食风险,坚决扛牢粮食安全的政治责任。

一是加强病虫害防控。突出重点工作,构筑县、乡、村、组四级网格监测体系,重点抓好条锈病、赤霉病防治,科学防控,精准施策,主动预防,遏制病害流行。多次召开技术研讨会、会商会,研究制定了《睢县2022年小麦田间管理技术意见》、《关于做好防灾减灾确保秋粮丰产丰收工作预案》、《关于切实做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》等方案,科学指导农民田间管理。

二是强化技术服务。以学党史“我为群众办实事”主题教育为抓手,农业农村局成立了以刘传伟局长为组长的工作领导小组,还成立了以三个副局长为组长的督导组,抽调120余名农技人员组成农业专家服务团,分包全县20个乡镇(示范区),及时开展技术培训,深入田间地头,面对面科学指导群众开展麦田管理。

三是强化物资筹备。县农业农村局及时利用防灾减灾资金:第一批350万元农药用于"两病一寒防治"工作,第二批321万元农药用于小麦“一喷三防”工作,两批农药分别按时发放到20个乡镇(示范区),乡镇农业部门并及时发放到每个村及农户手中,最大程度减轻了病害损失,切实加强小麦条锈病、赤霉病和倒春寒的防控工作,为确保全年粮食和农业稳定发展奠定良好基础。

四是强化监测预警。县农业农村局农技人员对全县秋作物的生长发育情况及病虫草情全程跟踪调查,及时发布病虫情报和生产监测信息,制定相应技术措施。通过监测、调研指导,有力地促进了水肥管理、病虫害防控、防灾减灾等关键田管措施落实落细,为夺取秋粮丰产丰收奠定了基础。

五是强化宣传引导。县农业农村局科技服务团通过线上线下举办技术培训班和利用传统及新兴媒体、微信群等多种形式,加快宣传力度,转变广大农民群众的思想认识,切实提高农民群众田间管理水平。截至目前,已举办电视讲座10期、出动宣传车辆200余台次、发放明白纸10万余份、彩色挂图3000份、悬挂条幅20余条、病虫害防治105万亩(次)。

六是做好减灾防灾。县农业农村局会同县气象部门定期或不定期召开会商会,分析天气变化对农业生产的影响,利用气象趋利避害提高防灾减灾能力。5月份小麦灌浆期间是干热风天气的高发期,密切关注天气变化,完善减灾防灾方案,指导农民根据墒情,采取有效措施减轻干热风天气影响。今年部分麦田群体偏大,后期存在倒伏风险,我局农技人员及时指导农户避免在灌浆中后期或有大风的天气前浇水,防止倒伏发生,最大限度减少损失。

2022年夏粮在去年麦播时遭受秋涝、后期遭遇干旱的影响下,实现单产565.51公斤,总产达48.9万吨,2022年喜获夏粮总产量18连丰,为实现年产粮食18亿斤打下良好基础,确保粮食安全。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001