首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:“中国鞋都”从这里起步

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-08-01 08:48:57 来源:商丘日报  作者:

      十年前,睢县是一个传统农业县,制鞋产业为“零”。十年后的今天,睢县制鞋和鞋材企业发展到427家,年产能达3亿双;在中国制鞋总量占全球70%的结构中,睢县休闲运动鞋制造占国内的30%;在国内鞋业界形成南晋江、中睢县、北三台的制鞋产业“三足鼎立”局面。

  “河南嘉鸿鞋业可谓是睢县制鞋产业的摇篮,对睢县制鞋产业的发展作出了巨大贡献。”服务嘉鸿鞋业的睢县住建局“金牌服务员”韩俊杰说。

  “目前,公司不但自身实现了全链、延链、强链,而且实现了由‘制造’到‘智造’质的飞跃,还为睢县培养管理人才、制鞋熟练工2.5万余名,有力助推了乔丹、鸿星尔克、斯凯奇福盛等著名鞋企从签约到投产的‘睢县速度’。”嘉鸿鞋业财务总监蒋姝妍说。目前,睢县70%制鞋企业的管理人才,都是经过嘉鸿鞋业培训输送的。

  嘉鸿鞋业是如何在睢县“蹒跚起步”到现在“根深叶茂”的?

  “当时我是一名乡镇干部,听一个朋友说睢县要建鞋厂,我抱着试试的心态报了名,没想到就留在嘉鸿了。随后,公司老总来睢县考察,我就成了他的助理兼司机,一干就是11年。”河南嘉鸿鞋业第一批入厂员工、现任工会主席马腾介绍,2011年6月,台资企业广东广硕集团与福建安踏集团共同投资6.8亿元在睢县建立首家制鞋企业——河南嘉鸿鞋业。9月办理营业执照,10月招工200余人,分两组到江西、福建进行培训。

  在工人外出培训期间,睢县一边加强基础设施建设,一边安装生产机器。12月,工人完成培训后,回到睢县直接上线工作,睢县第一双鞋问世,从此开启了中原鞋都的新征程。

  由此,睢县将制鞋产业确定为主导产业,并制定了“一年打基础、三年上规模、五年成基地、十年创鞋都”的发展规划。

  “我也是进厂的第一批工人,从事刷胶工作,当时月工资只有1200元,现在能领4000多元。10多年间,我多次获‘睢县十佳女工’‘商丘市五一劳动奖章’‘全国优秀农民工’等荣誉称号,奖金累计3万多元。”嘉鸿鞋业工人陈俊阁高兴地说。以厂为家,荣辱与共,才能互赢互利。

  2012年,随着嘉鸿鞋业的订单日益增多,生产规模日益扩大,建立新址势在必行。当年,睢县住建局党组书记韩俊杰作为首席服务官入驻嘉鸿,经过点对点、亲情教育,经过3年时间,完成2个乡(镇)、4个村委会的征地、拆迁和新厂建设工作。

  “新厂建成后,生产线由原来的1条增至10条,工人增加到1300余人。”韩俊杰说。

  为使制鞋企业实现由“制造”到“智造”的跨越,2017年,睢县实施绿色化、智能化和企业技术三大改造,拿出5000万元科技创新奖励资金,引导26家重点企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”;2018年,实现了全面数字化信息化智能制造体系转型;2019年,将智能制造体系与AGV、智能机器人等智能化设备进行系统集成,推进“微成长、小升规、高变强”梯次培育。

  “智能化改造的企业,针车、裁剪、成型生产效率分别提升31%、55%和29%,成型和鞋面不良率下降29%和44%,缩短产品研发周期45天,每年节约人工成本1100多万元。月产能也由以前的10万双增至现在的50余万双。”河南嘉鸿鞋业有限公司负责人蒲生和说。

  为提高产品质量和人才管理能力,嘉鸿鞋业每年开展技能比赛、技能等级评定以及考勤、安全等智能培训。目前,该鞋业1300多名产业工人有300多人拥有登记证书。

  “因为智能化改造后,用工量逐渐减少,而且一个企业的职位也有限,许多有上进心的优秀人才,转行到其他鞋企,直接成为管理人才。还有部分产业工人回乡建厂当老板。”河南嘉鸿鞋业有限公司人事部经理潘若男说。目前,10多名产业工人离开嘉鸿鞋业办起了鞋面加工厂。

  为扛起社会责任、拉长产业链条,嘉鸿鞋业还分别在潮庄镇、周堂乡、城郊乡等乡镇建起鞋面加工厂,让村民实现家门口就业,同时为嘉鸿鞋业的全面发展插上腾飞的翅膀。

  “今年上半年,我们坚持疫情防控和经济发展统筹结合,生产链条正常运行,已实现年销售收入3亿元,比去年同期增加2亿元。”蒋姝妍说。下一步,将依托睢县人才和制鞋基地优势,加大培训力度,培养出更多的智慧型本地人才;建立独特的鞋材市场,引进新材料、新技术,创造更多的价值,同时解决因疫情等因素影响鞋材卡脖子问题;加大自主品牌投入和研发及智能化改造力度,实现“睢县制造”到“睢县智造”的飞跃;着手举办10周年厂庆,引导更多的制鞋、鞋材企业和智能化工厂以及鞋界精英人才落户睢县,为商丘建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地和建设中原鞋都新高地再立新功。

  睢县制鞋和鞋材企业发展到427家

  年产能达3亿双

  在中国制鞋总量占全球70%的结构中,睢县休闲运动鞋制造占国内的30%


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001