首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县加强人居环境整治 擦亮乡村振兴底色

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-08-01 08:50:07 来源:商丘日报  作者:

      

        7月26日,记者来到睢县尚屯镇回示村,崭新的党群服务中心、造型别致的法治宣传广场、环境优美的葫芦形水塘,一幅新农村的美丽画卷映入眼帘。

  “俺村环境越来越好了。每天吃过晚饭在水塘周围走几圈,强身健体。”该村村民杨全英乐呵呵地说。

  回示村是睢县以人居环境整治“小进步”推动乡村振兴“大发展”的一个缩影。

  今年,该县以打赢打好乡村振兴首场硬仗为“一个”首要目标,以农村生态环境和人文环境改善为“两个”抓手,落实路长制、河长制、县级领导分区包片制和“周督导、月观摩、年总评”的“四项”工作推进机制,强力开展党建引领乡村振兴、垃圾清零、“厕所革命”、路肩修整、污水处理、危旧房屋拆除、残垣断壁整治、“小广告”清理、村容户貌提升、坑塘治理、移风易俗、扫黑除恶、四水同治等“N个”行动。

  同时,成立了睢县农村人居环境集中整治行动工作专班,要求各乡镇做到机构、人员、措施、责任、经费“五到位”。确保农村垃圾实现“日产日清”,实现了农村生活垃圾收集全覆盖、保洁工作常态化,垃圾无害化处理率达到100%。

  此外,该县对农村改厕工作进行“拉网式”大排查,实现了问题整改“清零”。推进集镇区“三场一街一厕”建设,统一改造提升商户门牌,全部实行门前“三包”,已逐步把集镇区建设成为乡镇便民服务中心、经济发展中心、群众休闲中心等。创建完成辣椒、芦笋、草莓、康养等“美丽小镇”8个、67个“四美乡村”、1.28万个“五美庭院”。

  截至目前,该县清理各类生活垃圾5.8万余吨,清理杂草杂物、秸秆18.2万余处,拆除残垣断壁2.5万余处,清理沟渠35条,整治废弃宅基地、荒芜庭院1.2万多处,整治坑塘3423个,处理黑臭水体、生活污水乱排乱放7000余处,整治路边屋棚、乱搭乱建2.2万多处、拆除广告牌1.4万余个,整治马路市场112个,新增各类照明设施9.86万座,规范了商户经营秩序。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001