首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县文化惠民为百姓幸福“加码”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-08-01 08:52:20 来源:商丘日报  作者:

 “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”7月26日,在睢县五河湾示范区齐庄村文化大舞台,由睢县文化广电旅游局举办的“睢县文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线”广场舞半决赛在歌声中拉开序幕。

  “这是我局为落实省、市文件精神,结合睢县实际,创新开展的惠民项目之一,最大限度提高群众的获得感和幸福感。”睢县文化广电旅游局局长张凤杰说。今年以来,该局按照县委、县政府“五总”发展战略,紧紧围绕“实干干实、争先出彩”总要求,着力夯实“硬基础”,做强“软实力”,全面推进文化事业创新发展。

  强基础,打造“硬支撑”。该局依托中央预算内资金全面推进袁家山文化园项目建设;对文化馆、图书馆、博物馆等公共文化设施提档升级,提高服务效能;相继打造出以齐庄村、尚屯镇回示村等5个行政村为中心的农村“十里”文化圈以及县文化馆、东关南村等8个城区单位“十分钟”文化圈;新增文化馆分馆10个、图书馆分馆10个,实现了县乡村三级文化资源共享。

  重非遗,激发文化新活力。该局积极采取有效措施,加强文化遗产保护。今年以来,已把“襄邑美锦”“李家石磨香油”“李洪亮焦饹馇”等11个项目列入第三批县级非物质文化遗产代表性项目名录,并推荐、申报第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录;完成了王氏三英烈故居省级文保单位、抗日二中队建立遗址、王庄刘氏民居等县级文保单位修缮工作。

  多举措,文化活动如火如荼。今年以来,该局相继举办了“迎元旦庆新春——唱响水城”、 义写春联、“舞动水城”新时代广场舞大赛、“寻找村宝”才艺大赛、“喜迎二十大·欢乐进万家”等系列群众文化活动500多场次,参与群众20万余人次。

  强管理,文化市场规范有序。为净化文旅市场,该局先后开展了网吧、出版物经营单位、歌舞娱乐等文化场所以及校园周边环境、文化旅游市场养老诈骗等专项整治活动,有效维护未成年人健康成长环境,保护好老年人钱袋子。截至目前,该局共检查文化旅游经营单位80余家,出动执法人员400余人次。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001