首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县籍大学生暑期志愿服务家乡

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-08-01 08:53:40 来源:商丘日报  作者:

        7月25日,河南中医药大学35名睢县籍大学生暑期返回家乡,开展以“传承红色基因,砥砺奋斗精神”为主题的社会实践活动。

  “7月初,我参加了黑龙江北大荒共青农场社会实践活动,回来后就立即组织了河南中医药大学睢县籍大学生社会实践小分队。”全国青马工程高校班学员、此次社会实践小分队队长高洋博说,这次活动将围绕“接受红色教育、参加劳动锻炼、开展志愿服务”三条主线,让同学们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,绽放青春风采。

  在白庙乡土楼村中药材种植基地,学生们冒酷暑、顶烈日,在技术工人的带领指导下,除草、装盆、移栽……个个汗流浃背,并不间断地询问药材的种植、管理、加工和药理、用途。

  “通过这次实践活动,让我体会到了‘幸福是奋斗出来的’真谛,更学到了书本涉及不到的知识。像这个牡丹菊花,不仅可以入药,还可以用于制茶。”大二学生李阳说,以后要做到理论和实践相结合,充分发挥自己的才智,毕业后回馈生我养我的土地。

  在土楼村文化广场上,大学生们还凭所学医技,为乡亲们进行量血压、推拿按摩、讲解常用食物功效、亚健康医疗等服务活动,并发放医疗书籍、防溺水宣传页等资料,让广大群众提高中医学认识和日常健康知识运用。

  “学生们送来的医学书籍很实用,他们的按摩手法也好,通过按摩穴位,我的颈椎、腰疼立刻缓解了很多。”土楼村村民刘翠芝满意地说。

  “群众的认可就是我们的动力。”高洋博说,这次实践活动相继在孙聚寨乡滑楼村菊花、董店乡帝丘金银花等药材种植基地开展体验、调研活动,同时联合睢县中医院巡回义诊。“如果时间等因素允许,我们可利用整个假期持续开展活动,在有限的时间内贡献我们的力量。”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001