首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡紧扣“五星”支部创建跑出乡村振兴“加速度”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-09-13 08:31:11 来源:孙聚寨乡  作者:

为了不断增强农村基层党组织政治功能和组织力,充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的引领作用,孙聚寨乡以五星支部创建作为深化党建引领乡村治理的重要举措,切实把五星支部创建作为开展农村各项工作的重要载体和总抓手,推深做实“五星”支部创建工作,激发乡村振兴的引力、潜力、动力、活力,以五星创建高质量推动农村治理高质量发展。

一是夯实党建发展,建设“支部过硬星”。乡党委始终坚持以党建为引领,充分发挥好基层党组织政治功能、服务功能、发展功能、全面提升农村基层党组织。全力实施乡村振兴主题培训、村党组织书记能力提升、选派驻村第一书记、党员带头致富、软弱涣散党组织整顿“五大行动”,不断夯实农村党组织战斗堡垒。认真落实“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,坚持把乡村振兴作为重点内容,用好远程教育网络平台,定期组织党员、群众收看学习技能方面的培训,切实增强村干部履职能力,推动乡村振兴干部队伍政治过硬、本领过硬、作风过硬。

二是壮大产业发展,建设“产业兴旺星”。通过“内培外引”模式,积极引进和扶持龙头企业,发展壮大本地农民专业合作社。结合本地资源禀赋和发展优势,研究制定主导产业发展规划,在党组织的带领下每个村要有1个以上特色鲜明的主导产业,重点打造金丝皇菊、薄荷、丹参等中药材产业。大力推广“龙头企业+党支部+合作社+农户”等经营模式,其中滑楼村、常庄村、张庄村发展中药材种植共3000余亩,中药材种植协会作为龙头企业带动村级中药材产业的发展,年产值约1800万元,每年为村集体经济增收30万元以上,带动当地群众增收3000元以上,实现农村产业兴旺、农民增收致富。

三是强化环境整治,建设“生态宜居星”。孙聚寨乡加快完善村庄发展规划,以集镇区、中心村庄、道路沿线、自然村庄、农户庭院和房前屋后为重点,在全乡30个行政村276个村民小组持续开展六清、治理六乱人居环境提升行动,精准推进五美庭院评选、一宅变四院改造活动,深度推进厕所革命、垃圾清运、四旁绿化等工作,建成长效机制,持续美化乡村环境。持续深化农村改厕、生活污水治理、生活垃圾治理“三大革命”和村庄规划建设提升、村庄清洁、畜禽养殖废弃物资源化利用“三大行动”,巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,与文明创建工作紧密结合、深度融合,农村面貌全面提升,村庄美丽宜居、乡风文明和谐、群众幸福美满。

四是聚力“三零”创建,建设“平安法制星”。孙聚寨乡党委政府始终以安全为底线,要求每村组建以党员干部为骨干的15人应急处置队伍。经常性开展安全教育,引导群众定期检查检修水电火气等,组织人员定期排查坑塘、河流、危桥、危房、道路等安全隐患,防止溺水、触电、火灾、交通等事故发生。常态化开展新冠肺炎疫情防控宣传教育,引导群众积极配合落实防控措施,精准掌握村民外出流动情况,严格落实返乡人员提前报备、查验核酸检测阴性证明、居家隔离等措施。各村两委依托一村一警,充分利用新时代枫桥经验,结合党员活动日、防范养老诈骗宣传以及新时代文明实践活动等,以群众喜闻乐见的方式,将党的各项方针政策、法律法规宣传到群众心中,通过思想疏导、政策解释等措施,切实提高群众法治观念,营造和谐稳定的社会氛围。

五是践行为民服务,建设“文明幸福星”。充分发挥乡党委政府的统筹引领与村党支部的谋划落实作用,开展丰富多彩的文化活动,依靠群众发动宣传、通过党群服务中心、新时代文明实践站、村民议事等途径,结合党史学习教育,大力实施公益宣传传播工程,利用“学习强国”“云上睢县”等主流媒体,广泛宣传移风易俗、文明乡风以及党的建设、卫生防疫、健康生活、法治教育等内容,引导群众养成良好卫生习惯和健康文明生活方式,全乡医保参保率达到98%。各村分别成立一支志愿者服务队伍,对留守儿童、孤寡老人定期帮扶巡访,组织开展助老敬老活动,及时帮助解决困难,防范化解困难群众安全风险。充分发挥一约五会作用,广泛开展“好儿媳”“好公婆”“身边好人”“道德模范”“优秀志愿者”等评选和学习宣讲活动42次,为社会主义核心价值观的深入践行树好身边标杆,高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬、铺张浪费、封建迷信等不良风气逐渐没有了市场,文明风尚自然成为了主流。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001