首页 >  要闻动态 > 乡镇

白楼乡:常抓不懈推进乡村治理落实见效 环境整治助力乡村面貌持续更新

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-09-16 08:24:05 来源:白楼乡  作者:

为持续推动白楼乡环境卫生治理,优化居住条件,营造干净、整洁、舒适的农村环境,我乡始终坚持将改善农村人居环境作为全乡的一项重点工作,“面子里子”一起抓,不断推进环境卫生整治工作落实见效,实现乡村面貌持续更新。

一、坚持上下联动,层层传导添动力

乡党委、乡政府将白楼乡村庄清洁提升行动作为全年重点任务,主要领导高度重视,多次安排部署全乡农村人居环境整治工作,人居环境管理办公室不定期下村对接、指导各村委环境卫生治理过程中存在的问题,及时化解并督促落实,村委会根据区域划分和卫生整治标准组织保洁员常态化开展卫生治理,形成了“乡、村、队”三级联动机制。

二、坚持高标定位,靶向明确抓提升

聚焦农村人居环境“脏乱差”等薄弱环节,坚持以“垃圾清零”、“六乱六清”治理和“美丽庭院”创建为内容,滚动打响“四季战役”,做到“两结合”、“三整治”,即“分散打扫和大集中整治”相结合、“定期通报和每月评比”相结合、重点组织开展中心村(村庄)卫生整治、沟渠河塘卫生整治、道路田埂卫生整治。村保洁员在做好日常卫生整治的基础上,每周五组织开展一次集中整治,彻底消除顽瘴痼疾。8月份以来,白楼乡共开展集中整治4次,累计发动群众3400人,清理生活垃圾及农业生产废弃物30吨,清理沟渠河道12公里,整治乡村道路及两侧林带卫生25公里。

三、坚持高质推进,机制健全促长效

人居环境的改善非一蹴而就,重点要从体制机制方面下功夫。2022年,我乡结合工作实际,从路长制、河长制、林长制着手,在明确人员的同时,更加明确了工作职责,基本实现了全域卫生巡查治理全覆盖。与此同时,针对沿乡主干道卫生治理工作,我乡实行垃圾箱包抓制,对每个垃圾箱进行了编号,由村委工作人员负责所包抓片区垃圾箱及周边卫生的监管,保洁员负责日常卫生打扫,实现每个垃圾箱都有人负责的局面。

人居环境整治工作重在持久,白楼乡也将始终坚持将改善村容村貌放在全乡工作的重要位置,不断探索新理念,新思路,推动村庄环境实现共建共治、共管共享,为建设美丽和谐、文明幸福的新乡村打牢基础、擦亮底色、增光添彩。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001