首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县秋粮稳产增收 秸秆高效利用

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-09-26 09:26:57 来源:商丘日报  作者:

  金秋是收获的季节。9月21日,睢县董店街道办事处王集村村民刘景良一大早就来到刚收过的2亩玉米田里,等待着青贮秸秆收割机收割玉米秸秆。

  “今年风调雨顺,玉米棒个大、籽粒饱满、尖顶充实,亩产达到1300斤,按市场价每斤1.28元计算,今年亩均收入1600多元。”刘景良掰着手指头计算,“俺这2亩地全株青贮秸秆也得收割6吨,按收购价每吨400元计算,又增收2400元。”说话间,刘景良高兴地合不拢嘴。

  近年来,睢县勇担当,善作为,坚决扛稳粮食安全责任,充分发挥县农业农村局、县科技局、县科协、县农机服务中心等涉农部门的引领作用,全面推进农业种植合作社、农机合作社建设,并推行大豆玉米带状复合种植模式,提高土地综合利用率。目前,该县发展玉米大豆带状种植面积1.6万亩。

  “该种植技术的应用,有效解决了大豆玉米争地矛盾,在不增加耕地的情况下,可实现‘玉米基本不减产,增收一季大豆’的目标,确保群众增产增收。”睢县农业技术推广研究员王中玉说,为确保秋粮有个好收成,今年睢县组建了120人的科技人员队伍,深入到20个乡(镇),开展面对面、点对点技术服务,还以培训会的形式,为合作社负责人、种粮大户讲解防治知识,培育新型科技农民;以国家示范合作社——海涛农机合作社为龙头,发挥12家农机合作社植保专业服务组织作用,整合所有植保无人机、大型喷杆喷雾机、旋耕机等农业机械,对全县各乡镇、各村委会以及1.6万亩大豆玉米带状复合种植示范园区划分服务区域,实现县域病虫害防治、土地深松等农业现代化管理全覆盖。

  同时,睢县还坚持“政府主导、部门推动、企业主体、统筹推进”的原则,采取“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”模式,实施全株青贮玉米秸秆、小麦秸秆综合利用,发展从种植业到养殖业的高效循环经济。

  “奶牛饲喂全株玉米青贮饲料能够提高牛奶产量和品质,从而使单吨奶生产成本降低50元左右。”睢县瑞亚牧业有限公司行政负责人张盼盼说。

  “今年,睢县大力支持规模化草食家畜养殖场和专业化青贮生产企业开展粮改饲收贮,预计完成青贮饲料2万吨,并积极申请国家粮改饲试点项目每吨不高于60元的补贴,使种植收益和养殖效益得到进一步提升。”睢县畜牧发展服务中心饲草饲料股股长张保德说,“全株玉米实施青贮不仅从源头上杜绝了秸秆焚烧和无处存放问题,还通过‘过腹还田’,降低了养殖饲养和农业生产成本,多措并举增加群众收入,实现了农业绿色高效生态循环发展。”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001