首页 >  要闻动态 > 乡镇

尚屯镇梁庄村聚力“三零”创建,建设平安法治村

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-09-28 08:33:56 来源:尚屯镇  作者:

梁庄村委隶属于河南省商丘市睢县尚屯镇,位于睢县县城西北八公里处,由梁庄、埠口、双庙、北王庄四个自然村组成,南部临省道S316,县道睢蓼路穿境而过,交通便利。全村常住人口587户、2416人,耕地面积2648亩,脱贫户228户、769人。

近年来,梁庄村委在上级党委政府的正确领导和最高法及县生态环境局驻村帮扶下,以创建“三零村”为目标,不断加强组织机构建设,完善各项基础设施,扎实推进“三治”融合,取得显著成效。

一、健全防控组织机构。

梁庄村建立健全治安防范网格化管理制度,由村支部书记担任总网格长,各村村干部担任所属自然村的网格员,四个自然村又细化为十三个单元,每个单元明确一名户长,实现守土有责、责任细化。在此基础上,结合“一村一警一连”,成立了村义务巡逻队,由治安民警、村干部、基干民兵、驻村工作队、志愿者等积极参与,坚持开展联防巡查,有力保障了广大村民的生命财产安全。

二、完善防控基础设施。

梁庄村委积极完善治安防控基础设施建设,在全村各出入口、村内各主要街道、广场、学校等重点部位均安装了电子监控设施,党群服务中心内安装了电子显示屏,可以对村内的治安防控情况进行实时监控,为进一步做好治安联防工作创造了有利条件。

三、全面推进依法治村。

梁庄村委于2018年建成全县第一条村级普法示范街,宣传内容来源于和农民群众关系紧密的《婚姻法》《老年人权益保障法》《未成年人保护法》等相关法律问题和真实案例,在形式上图文并茂、寓教于乐,吸引了大批基层干部、学生和普通农民参观学习,成为远近闻名的农村法治教育基地,有力促进了乡村法治文化进村入户。村委还建立了法律服务工作室,配备了大量的法律书籍和法制刊物,供广大村民免费借阅、学习,不定期组织对村民开展普法宣传教育,并成立了矛盾调处委员会,及时调处村民之间的矛盾纠纷,将各种不安定因素和问题隐患化解在源头,群众上访率、发案率、事故率大幅降低,有力助推了梁庄村零上访、零案件、零事故“三零村”创建工作。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001