首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县先进制造业开发区 入选“全国和谐劳动关系创建示范工业园区”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-09-30 07:53:59 来源:商丘日报  作者:

       9月27日,记者获悉,人力资源和社会保障部、中华全国总工会等部门近日发布关于命名全国和谐劳动关系创建示范企业与工业园区的决定,我省12家企业2个工业园区上榜。睢县先进制造业开发区入选“全国和谐劳动关系创建示范工业园区”,成为我省两个、我市唯一获此殊荣的先进制造业开发区。

  近年来,睢县充分发挥人力资源、交通区位、生态环境、历史文化等优势,结合县情实际,强力实施“东引西进”战略,开展整园区、整链条、集群式、多元化招商,向东抢抓东南沿海制鞋产业转移机遇,大力发展制鞋产业;向西借力郑州航空港经济综合实验区建设机遇,围绕智能终端电子信息生产等关联企业做配套,大力发展电子信息产业。产业集聚区入驻规模以上主导产业企业167家、高新技术企业16家,从业人员2万人。

  和谐劳动关系是一座城市、一个工业园区的名片。一直以来,睢县先进制造业开发区高度重视园区内企业劳动关系的和谐稳定。园区各类企业全部依法与本企业职工包括农民工签订了劳动合同,劳动合同签订率达到100%,结合公司职工岗位的特点,加大对员工素质教育和培养,岗位员工培训率达100%,建立起了劳动争议协调委员会,全面维护职工的合法权益,使职工满意率达98.5%以上。园区各企业依据国家法律法规以及有关政策规定,结合各企业实际,相继制订了本企业的劳动制度、休假制度、作息制度等。园区还高度重视各企业对职工工资的发放,全年反复进行检查,各企业都能按时足额支付职工工资。

  为提高辖区内企业的劳动法律意识,开发区依托县人社局,持续加大人社政策宣传力度,提早规范管理,将企业矛盾解决在萌芽状态。聘请律师为职工提供法律咨询、法律援助服务,并在微信进行解答,用专业力量、官方平台,有效引导广大职工逐步养成“自觉守法、遇事找法”的好习惯。至今已有效处理了多起维权事件。

  园区自成立以来始终把建立健全工会组织作为构建和谐劳动关系的重要抓手,成立了园区工会,同时加强企业工会建设,构建和谐职工之家,在促进劳动关系和谐稳定中发挥了积极作用。目前该县先进制造业开发区正常经营工业企业167家,累计建立工会81家,注册会员约7520人。

  园区还建立了劳动关系风险监测预警机制,成立企业维稳小组,小组成员与问题企业无缝隙交流,对涉及劳动关系问题的便民服务电话进行及时解答,化解矛盾纠纷,及时化解劳动关系风险,切实维护员工合法权益。今年前两个季度,开发区共接到涉及农民工工资投诉106起347人,涉及用人单位48个,总金额266.5万元。已解决258.7万元,进一步筑牢了开发区劳动领域维护政治安全的工作基础。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001