首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县:让百姓生活在美丽风景里

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-10-13 09:32:59 来源:商丘日报  作者:

 

  “半城绿色半城水,乡村处处有美景”。如今的中原水城睢县,城市道路上绿树成荫、百花齐放,鸟儿翔于湖面,鱼虾深游水底。行走在乡间,各村村内的街巷、庭院,干净整洁,一尘不染,“村庄花园化、庭院果林化”的景观随处可见。

  如果说水是中原水城睢县的灵魂,绿色则是这座古城更加鲜活的色调。

  秋高气爽,风景如画,又到了秋季旅游的好时候。睢县九个卫星湖游客如织、熙熙攘攘、热闹非凡,中原水城的灵秀美景吸引着四面八方的游客纷至沓来。站在湖边看水波潋滟,游船点点,远处天色空蒙,绿柳如烟,繁花似锦,像极了一幅水墨画。

  近年来,睢县聚焦生态文明、绿色发展、环境攻坚,围绕绿色、生态做文章,打造出持续发展的生态环境,先后荣获全国百佳深呼吸小城十佳示范城市、国家园林城市、全国绿化模范县、中国最佳生态旅游县、河南省绿色交通试点县等称号,一个绿色但富有活力的睢县呈现在世人面前。

  环境治理是系统工程,下手不狠难以治本。县主要领导要求:“发展绝不能以牺牲环境为代价,不管是工业用电量大户,还是财税缴纳大户,只要不符合环保要求,一律关停取缔!”2017年,睢县打响环境攻坚战第一枪,以“壮士断腕”的勇气取缔恒升钢厂,仅此项目该县每年损失财税收入2000万元,同时取缔整改1735家“散乱污”企业。

  提升县域内水环境质量,擦亮“中原水城”这一品牌。睢县升级改造、建设第一、第二、第三等三个污水厂,如今睢县出境断面水质达标率超过80%。同时,睢县还全面推行“河长制”,扎实推进“碧水工程”,启动凤栖湖、苏子湖、濯锦湖、解子八河等“三湖一河”建设及利民河黑臭水体综合整治及生态修复工程和尾水综合治理。贯穿睢县城区的利民河,从昔日臭气熏天的“臭水河”,摇身一变成为城市一道亮丽的风景线,成群结队的白天鹅等候鸟迁徙、落户睢县。

  做好城镇、农村垃圾的分类收集和处理工作。2019年,睢县招引首创环境控股有限公司投资2.9亿元,在睢县成立睢县首创环保能源有限公司,建设生活垃圾焚烧热点项目。目前,该项目采取“户分类、村收集、县处理”的收运模式对生活垃圾进行处理,日处理量为450吨,发电量达到10万度,产生的电力除供本厂使用外,多余电力输入国家电网。

  打赢秸秆禁烧等蓝天保卫战。农忙季节,睢县乡镇工作人员和村干部每天采取“白加黑”巡查模式,深入村组、农户、田间地头巡查,切实抓好大气污染防治日常治理工作。同时,为解决农作物秸秆处理问题,睢县招引以树皮、树根、秸秆、废旧家具等农林废弃生物质为原料的天壕新能源热电联产项目,该项目年燃烧生物质秸秆约27万吨,发电的同时,还可以在冬天为居民供热。

  “车在绿中行,人在画中走”。不少睢县人以在朋友圈中晒水城美景为自豪。睢县高标准建设,精细化管理,大规模增加绿量,大幅度提升品位,城市园林绿化工作取得了明显成效。目前,全县绿化覆盖率41%,人均公园绿地面积为14.28平方米,森林面积和城市绿地面积逐年增加,生态质量得到明显改善,城乡环境更加宜居,有效地改善了城乡生态环境和人居环境。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001