首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县卫健委以“四抓”推进能力作风建设

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-10-13 09:56:12 来源:商丘日报  作者:

  今年以来,睢县卫健委以“能力作风建设攻坚年”活动为抓手,坚持“学与干”并重、“查与改”贯通,突出“四抓”,一体推动能力作风建设,取得了较好成效。

  抓疫情防控,筑牢健康安全屏障。睢县卫健委按照“科学、规范、便民”原则,合理设置核酸检测点568处、采样工作台1136个,调配28家医疗卫生单位人员2272人充实到各个检测点。同时,抓好院感防控、医疗机构“哨点”作用发挥、流调溯源、消毒消杀、外地支援等工作,以实际行动构筑健康安全屏障。

  抓医改工作,整合县域医疗资源。扎实推进紧密型县域医共体建设,成立了睢县紧密型县域医共体管理委员会,出台了实施方案,组建了睢县医疗健康服务集团,下设“一办一室九部”,县直4家医院、23所乡镇卫生院全部纳入集团管理。建成了睢县医疗健康服务集团信息监管平台,完善了消毒供应、网络心电、区域病理、临床检验、远程影像、远程会诊等“六大中心”,集团内27家县、乡医疗机构和440个村卫生室统一安装了远程会诊系统,基本实现了在线交流、基层检查、县级诊断。2022年7月,该县顺利通过市、省两级紧密型县域医共体建设成效评审。

  抓重点项目,提升医疗服务能力。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,委机关项目工作专班人员躬身入局,白天进工地督查项目进度,晚上研究项目方案,帮助解决项目推进中的难题。目前,县疾控中心公共卫生临床中心项目主体已完工,正在内部装修。县托育服务中心项目已经完成验收。标准化村卫生室建设项目主体已经建成,并完成装修。县传染病医院及永久性集中隔离点项目正在有序实施。

  抓乡村振兴,巩固健康扶贫成果。卫健系统干部职工坚持学在前、干在前、走在前,在基层一线锤炼作风、练就本领、提升能力、服务群众。做实做细慢性病签约服务,全县148个家庭医生完成了545个行政村17.5万余户的签约,签约率83%以上,118个重点村实现了签约服务全覆盖,建档立卡脱贫人口及风险监测户以家庭为单位签约率100%。县、乡医疗机构持续实行“先看病、后付费、不交押金”政策,实行一站式结算服务,不让群众多跑一步路。发挥健康扶贫资金池作用,今年以来共救助5名重病患者。做好大病专项救治工作,全县共有农村贫困人口30种大病患者342人,已救治36人,正在救治306人。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001