首页 >  要闻动态 > 部门

睢县全力推进城乡居民基本医疗保险征缴工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-11-12 14:12:30 来源:县医保局  作者:

10月27日,睢县召开2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作动员部署会议后,各乡镇、街道、示范区立即召开专项工作部署会议,在全县迅速掀起了城乡居民基本医疗保险征收工作的热潮。

一、领导高度重视。一是成立睢县2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作领导小组,进一步压实责任,明确部门职责,形成征缴工作合力。二是县领导亲自到各乡镇进行专题调研指导征缴工作,听汇报,看进度,督后进。三是乡镇政府把医保征收工作作为一项政治任务来抓,工作具体到分管领导、村委、村医,征收工作每天统计排序。  

二、摸清参保底数。一是由县公安局负责提供全县各乡镇村户籍人口数,各乡镇根据户籍人口数,由各村统计上报本村村民具体人员信息。同时,将户籍人口数作为2022年参保征收的基数,户籍人口的86%作为征收目标任务。二是将建档立卡脱贫户、三类监测户、一般低保农户作为参保重点,参保率100%,应保尽保。

三、加强政策宣传。一是制定宣传工作方案,细化量化宣传工作,将宣传工作贯穿征缴工作的全过程。二是制作音频、微信公众号等宣传方式,全方位、多渠道、广覆盖大力宣传医保政策。三是城区内悬挂宣传条幅50条,各乡镇不少于5条,村委至少3条,制作政策宣传单20万份,在村委、村卫生室张贴《通告》,宣传单发到群众手中,积极营造了浓厚的宣传氛围。

四、成立片区督办。成立4个片区,21个督办小组,征缴工作启动后,21个小组迅速到各负责乡镇进行宣传指导,收集信息,推送数据,督促乡镇政府、卫生院抓好抓细抓实征收工作。

五、参保排序通报。一是县级层面,采取“一天排序、三天一通报、七天一调度”工作制度,县委政府督查局对医保征收进度情况进行了通报,县委常委、常务副县长组织召开调度会,后六名的乡镇作表态发言。二是乡级层面,各乡镇政府对各村参保进度情况进行当天排序通报,并对后三名的村进行谈话。

六、严厉落实奖惩。一是对各乡镇卫生院积极配合征缴完成任务的基金预分配额度调增10%,未完成任务的预分额度调减10%。二是各乡镇医保征收工作作为一项重点工作,纳入县政府年度目标考核。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001