首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县倾力打造幸福河湖 绘就美丽生态蓝图

睢县人民政府门户网 发表时间: 2022-12-09 09:42:00 来源:商丘日报  作者:

  11月28日,仲冬时节的惠济河睢县段夏楼闸处,阴雨霏霏,水声潺潺,川流不息,清澈的水面上雾气氤氲,似仙气升腾,与田野青苗、秀木相间,尽显秀美之色;空气内夹杂着淡淡的泥土芳香,沁人心扉;河岸上,三三两两的游客,在这里尽享生态之美。

  “近年来,睢县全面准确贯彻落实习近平生态文明思想,按照县委、县政府提出的以水润城工作思路,以幸福河湖创建为抓手,充分利用境内惠济河、通惠渠、申家沟、蒋河、利民河等水资源,做活水文章,水生态和水环境持续向好,人民群众的幸福指数日益提高。”睢县水利局局长刘洪建说。

  该县把辖区内流域面积10平方公里以上的37条河流、城区湖泊纳入河长制管理体系,调整充实536名县级、乡级和村级河长,筑牢了层级清晰、责任明确、监管有力的河长制工作体系,从而推进幸福河湖建设向纵深发展。今年以来,该县三级河长现场督促整改问题160个。

  为建立保护河湖生态长效机制,该县积极探索构建 “河长+N”多维监管体系,明确河长、检察长、河湖总警长、成员单位、巡河员、河道保洁员、乡贤河长等职责任务,完善了信息共享、线索移送、技术支持、联合整治等工作机制,促进行政执法与检察机关法律监督有效衔接,营造了社会各界共同关心爱护河湖的良好氛围。

  据悉,目前该县共设置6个县级网格,把全县所有河道、湖泊均纳入网格监管,形成横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的网格化监管体系。同时,在惠济河、申家沟等重要河流建立了河湖智慧监管系统,安装摄像头122个,并利用无人机巡河,全县各类水体实现了监管全覆盖、管理无盲区。

  该县按照“三清一净”标准持续开展河流清洁行动,重拳整治侵占河道、非法养殖等突出问题。今年以来,累计清理河道39条,有效消除了防汛安全隐患,河湖面貌得到明显改善。

  为确保辖区内河湖“通畅”、“水清”、“岸绿景美”,该县相继实施了水系连通工程、水污染统防统治和利民河黑臭水体整治工程,治理蒋河、申家沟、申通干渠、利民河等18条干支沟渠,全县沟渠实现了上下畅通,水源互补;完成第二污水处理厂二期和第三污水处理厂一期工程及配套管网建设,建成农村污水处理设施11套;建成产业集聚区污水处理设施,企业生产和生活废水实现达标排放;实施城区管网贯通工程,敷设污水管网、雨水管网132.2千米;绿化惠济河等河堤、河道135千米,整修堤防40千米,修筑堤顶道路25千米;在城区建成了凤栖湖等湿地公园,疏通了惠民河、锦绣渠水系,实施了“九湖联通工程”,城区水生态环境进一步完善;加强小微水体治理,实施水美乡村建设,先后建成凤城街道保庙村、河集乡吴庄村、周堂镇齐庄村和孙聚寨乡滑楼村等生态宜居水美乡村。

  “下一步,睢县将深入践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,全力打造‘江河安澜、河通渠畅、水清岸绿、生态健康、人水和谐、景美文昌’六位一体的美丽幸福河湖,让人民群众因环境更幸福。”睢县县委书记曹广阔说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001