首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报: 睢县智能化引领高质量发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2023-01-06 08:52:45 来源:商丘日报  作者:

  1月3日,睢县科创产业园内的科创产品展示中心展厅内。智能机器人、智能手表、手机、蓝牙耳机等智能产品琳琅满目,工人在宽敞明亮的标准化厂房里忙碌着,处处给人扑面而来的“智能感”。

“我们公司成立于2022年10月10日,是一家出口型企业,集产品研发、生产、销售、进出口及技术服务于一体,建设智能穿戴产品生产车间及SMT贴片生产车间5万平方米,主要生产智能手表、蓝牙耳机等,产品远销欧美、东南亚等20多个国家和地区。设备全部投产后,每条线日产量达5000片电子产品主板,生产效率超同类企业40%以上。”睢县璞美智能科技有限公司负责人说。

2022年,该县新招引璞美、鸿禧、中轩等电子信息企业5家,投资50亿元的雄富光电,投资30亿元的昆山电子产业园先后落地开工,有效弥补电子信息产业发展短板。睢县始终坚持“项目为王”“一清单、四机制”,常态化开展“三个一批”活动,深入开展“万人助万企”活动,采取“早上'早餐会、晚上'住工地’,问题不 解决 干部不别急”的方式,推进重点项目建设质量、速度双提升。

“2022年安排重点项目160个,其中省重点项目5个,市级重点项目61个,目前省重点项目投资完成率96.89%,市重点项目投资完成率91.66%,县重点项目按照时间节点有序推进,重点项目建设综合成绩位居全市前列。

2022年5月17日,全市重大项目建设观摩活动现场会在睢县召开,我县作了典型发言:9月28日,我县中乔体育项目负责人在全省第六期'三个一批’项目建设活动上作典型发言。”睢县发改委员会主任李洪昌介绍。2022年以来,睢县围绕制鞋、电子信息、新材料、新能源等产业,通过领导带头招商、云招商等方式,签约项目58个,落地3亿元以上项目10个。同时,积极发展回归经济,2022年已吸引回睢务工3.3万人,回乡创业400余人,回迁亿元以上企业13个,回流资金16.4亿元。“三个一批”活动累计签约落地项目20个,开工一批项目56个,投产一批项目54个。持续培育“四梁八柱”产业集群,统筹招引制鞋产业龙头企业和配套企业,乔丹、鸿星尔克等全国知名制鞋企业先后落地生产,引进入配套关联企业70余家,目前全县制鞋及鞋材配套企业427%年产能达3亿双,“中原鞋都”正向“中国鞋都”阔步迈进。

2022年12月29日,睢县制鞋产业链被评为第十一届河南省开发区建设2022“金星奖”最具发展潜力产业链。为激发高质量发展动能,睢县深化改革创新,加强创新平没,建立清研睢县研究院深慧视5 G智能制造研究院等,打造凤栖湖智慧岛、院士工作站等一批创新平台。加快培育创新引领企业,全年新增高新技术企业9家,国家科技型中小企业备案已完成备案55家。加快推进规上工业企业科技研发活动全覆盖,全县覆盖率达84%。“我县派驻122名首席服务员全天候驻厂服务,帮助企业破解用工难、融资难等问题415个,支持中小微企业融资13.57亿元,减税降费5.5亿元,新增市场主体2.08万个。被认定为'河南省民营经济示范城市试点'。”睢县先进制造业开发区管委会主任刘克伟说。

此外,睢县推动以智能化为引领的“三大”改造,龙升新材料完成改造升级并顺利投产,鼎丰木业智能化生产车间完成升个级改造,传统产业进一步提质增效。聚焦人工智能、氢能能等未来产业,招引落地了绿草地新能源,联想深慧视智能装备、鼎能吉研动力电池装备等一批具有引领作用的产业项目和龙头企业,为未来产业发展蓄积强大动能。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001