首页 >  要闻动态 > 乡镇

睢县农业农村局组织农技专家支招麦田管理

睢县人民政府门户网 发表时间: 2023-01-10 08:27:46 来源:农业农村局  作者:

今年,睢县86.5万亩小麦品种布局合理,麦播质量高,小麦苗齐、苗全、苗匀,一、二、三类苗比例为6:3:1,与去年同期相比,一类苗面积增加25.5%,二类苗、三类苗面积分别减少21.5%、30.3%。当前,小麦已进入越冬期,目前长势较好。

针对未来即将出现的断崖式强降温和持续3-5天的寒潮天气,全县小麦生产应重点做好旺苗和弱苗麦田的越冬防冻死苗现象。睢县农业农村局专家提醒广大种植农户,要抓住元月9日至11日老天赐予的气温回暖的冬季田管绝佳时间,赶快采取镇压浇水、追施腊肥、喷施叶面肥或植物生长调节剂对冬小麦进行看天看苗看墒、科学分类管理。

一是对于5-10cm表层土壤出现干旱、前茬秸秆还田质量较差、土壤松塇镇压不实或播种前后没镇压的地块,要抓紧浇水,以踏实土壤,根土紧密结合,避免透风伤根死苗和冻害发生;

二是对于目前已经遭受冻害的旺长麦田,提倡先镇压再追肥浇水,为了弥补前期旺长消耗的养分,追肥时最好选用氮磷钾三元复合肥,每亩15-20公斤为宜,若底肥充足,也可以亩追尿素5-7.5公斤;

三是没有水浇条件的地块,要镇压,将土壤压实,使麦苗根系与土壤密切接触,增强小麦抗冻能力,要注意镇压效果。对于群体不足、生长偏弱的地块,浇水前可亩追究尿素10公斤左右,以促麦苗生长分蘖。对于晚播造成的个体分蘖少、苗小根少,且群体不足的弱苗麦田,提倡春节过后气温稳定回升后进行提早管理。




睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001