首页 >  信息公开 > 城关镇

基本信息

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-24 08:33:45 来源:城关镇  作者:睢县办公室

 

    党委书记:曹书昌

    镇    长:    韩  冰 

    联系电话:0370——8112733 

城关回族镇简介

全国重点镇---睢县城关回族镇位居县城,是全县的政治、经济、文化、信息中心。全镇辖18个行政村(其中少数民族村委5个)、6个社区居委会,总人口8.4万人(回族人口2万多人),镇区总面积42平方公里,总耕地面积15503亩。

历史悠久,文化源远流长。

城关回族镇域内有文物古迹众多,位于县城中的袁家山又名“小蓬莱”,为明代抗击倭寇的爱国将领袁可立所建,内有宝墨亭、吕祖庙等众多古迹,现为国家级重点文物保护单位。为纪念清初“三代帝王师、天下文官祖”的儒学大师汤斌而修建汤文正公贤良祠,又名“汤恭人旌烈祠”,1961年被省政府公布为河南省首批重点文物保护单位,现为级重点文物保护单位。位于县城建设路南文庙大成殿又称黉学大成殿,始建于清康熙十年(1671年),现仅存大成殿,为县级重点文物保护单位。始建于明代中期的东关明清一条街,展示了睢县这座历史文化名城的无穷魅力,曾为豫东地区最重要的商品集散地之一,历来有“买卖去东关”、“东关集常市”的说法,现在仍为全县商业中心之一。

红色热土,筑就历史丰碑

始建于元朝中期的东关清真寺,至今已有六百余年的历史。解放战争中,共和国第一大将粟裕将军曾在此设指挥部,在这里妙手运筹了他军事生涯中的得意之笔——睢杞战役。

位于县城西两公里刘庄村西刘庄平民夜校旧址,是我国第一次、第二次国内革命战争时期平民夜校,也是我国新民主主义革命时期睢县三十多处革命旧址之一。现为国家二级文物保护单位、被商丘市人民政府列为重点文物保护单位、被睢县县委、县政府确定为青少年爱国主义教育基地。

近年来,在县委县政府正确领导下,镇党委、政府始终以新发展理念为引领,紧紧围绕“争先晋位 富民强镇”总目标,围绕“商业重镇、产业重镇、富民强镇”总体工作思路,以县制鞋制衣和果蔬种植两大主导产业为抓手,立足实际,大力实施脱贫攻坚、招商引资、民生工程建设、美丽乡村建设,带动了果蔬种植、电子商务、交通运输、食品加工、饮食服务、制衣制鞋等行业的发展,推进了“发展、民生、和谐”三大任务进程。连续多年获得全县综合目标考核“金杯奖”,先后荣获“省委五好乡镇党委”、“全市先进基层党组织”,“河南省民族团结先进乡镇”、“全市信访稳定工作先进单位”、“全市招商引资工作先进单位”、全市“ 工业经济强乡镇”、“城镇化发展强乡镇”、“综合治理工作先进单位”“省级卫生乡镇”、“市级文明乡镇”等荣誉称号。 

地址:河南省商丘市睢县水口路中段

电话:0370-8112733

邮编:476900

 


   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001