首页 >  信息公开 > 周堂镇

基本信息

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-10-04 09:41:59 来源:周堂镇  作者:睢县办公室

 

    党委书记:姬艳峰            

    镇    长:王继锋

    联系电话:0370-8070005 

   

           周堂镇简介

周堂镇位于睢县东南部,距县城7公里,东部与宁陵县毗邻,北、西、南部分别与尤吉屯乡、城郊乡、胡堂乡接壤,全镇面积45.5平方公里,辖24个行政村,36个自然村,总人口3.44万人(其中回族340人),耕地面积3.99万亩,是我县重要的粮食生产和劳务输出大镇。省道马开路(s327线)和县道帝(丘)--胡(堂)公里交叉贯穿全境,其中省道在周堂镇境7公里、穿镇区2公里,商登高速在境内4.9公里,交通便利、区位优势比较明显。

 

周堂镇历史悠久,远古时代有人类在此繁衍生息。现行现有的36个自然村。其中22个是明朝以前确定下来的。其余大多数清朝时期确立的。

 

周堂镇乔寨龙山文化遗址,位于周堂镇西南2公里处,这里是目前睢县发现的历史最早的古遗址之一,乔寨龙山文化遗址东西长200米,南北宽150米,总面积达30000平方米。从保留土台的断面看,主要是龙山文化层。如今,村内遗址中心仍保存一夯筑土台,高出地面约2.5米。文物工作者不断在此处采集到甑、鬲、石镞、骨镞、蚌镰、蚌刀、石刀、方格纹和兰纹陶片等,并在乔寨村征集到一些陶壶、陶罐、铜镜、五铢钱等。这足以表明在数千年以前,人类祖先已开始在这里劳动、繁衍、生息。“龙山文化”已经深深地融入村民的生活之中。周堂镇依托乔寨村“龙山文化”发展乡村游,带动群众脱贫致富,成为全县乡村旅游的示范村。

 

    近年来,周堂镇紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,巩固脱贫成果。大力培育发展脱贫主导产业,积极落实“扶贫项目库”建设,壮大村级集体经济,提高光伏发电效益,确保扶贫车间高效运营。按照全县种植业“32111”目标,夯实产业培育格局,加快土地流转,种植芦笋种植达2500亩;全镇果蔬大棚200多座;草坪2000多亩。芝麻种植1200亩左右,全镇辣椒种植2000亩,今后周堂镇将持续推进辣椒、芦笋、芝麻等特色产业发展;持续推进以乔寨村为引领的观光农业项目,同时,周堂镇协调推进“鸡鸭猪牛羊”养殖,重点抓好正邦高老庄生猪养殖项目。实施“龙头+扶贫”“合作社+扶贫”等产业扶贫模式,近三年内我镇先后荣获“全省人民调解工作先进单位”“河南省农村科普宣传工作先进单位”、“省级卫生先进单位”、“商丘市征兵工作先进单位”、市信访工作“三无乡镇、“美丽商丘、整洁村镇”先进乡镇等荣誉。另外,我镇在全县综合目标管理考核中2016、2017、年连续两年荣获“银杯奖”,2018年荣获“铜杯奖”。

 


   



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001