首页 >  信息公开 > 白庙乡

基本信息

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-18 09:54:55 来源:白庙乡  作者:睢县办公室

 

    党委书记:蔡  猛

    乡    长:付家祥

    联系电话:0370-8210004

  

                             白庙乡简介

 

庙乡位于睢县中心城区紧密圈层东南部,是睢县东南向城镇发展轴上的重要节点,距县城东南9公里,全乡南北长7.2公里,东西宽5.5公里,总面积39.6公里;辖白庙、李楼、裴堂、郭店、聂庄、徐阳沟、仲集、王一明、殷楼、土楼、赵河口、姜集、袁柳、李口、西朱、鲁楼、后杨、单庄、苏庄、石屯、东朱等21个行政村,74个自然村,169个村民组,总人口3.8万。耕地3.39万亩。省道S214穿境而过商登高速从白庙乡境内东西向通过,紧邻集镇区北侧开设出入口,区域交通便利。省道S214高速连接线白庙段全长4.95公里,双向八车道,交通十分便利。惠济河从西侧入境,蜿蜓穿越;申家沟自东侧进入,直通境南,利民河从中插进,穿境而过,形成排灌自如的水利系统。

近年来,白庙乡党委、政府始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,坚持精准方略,把握“两不愁三保障”核心要义,坚持“六个结合”工作思路,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。全乡建档立卡贫困户1608户4586人,截至2018年底,贫困发生率降至1.05%。

白庙乡党委、政府自觉践行新发展理念,解放思想,开拓创新,顺应高质量发展大势,2019年提出“乡村振兴、白庙先行”的发展目标,目前已初步形成以草莓、吊冬瓜为主的果蔬采摘,以木耳、羊肚菌为主的食用菌种植,以“高速绿道、多肉植物园、土楼文化艺术村、徐阳沟市级文明村、惠济河十里花海”为一体的乡村旅游,三大版块产业发展雏形。

其中,白庙乡土楼村更是依托工笔画大力发展文化产业,先后开设周六文化集市、周日公益课堂等,同时不断拓展载体、丰富业态,提升品质,吸引北京、洛阳、商丘等艺术家投资发展,成功签约集“书法、绘画、民宿、餐饮”等多种业态的特色小院70多个

近年来,白庙乡在县委、县政府和乡党委政府的正确领导下,全乡上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把握“持续求进、能快则快”总基调,突出“马上办抓落实”推进工作机制的总保障,全力以赴谋发展、促振兴,持之以恒补短板、强弱项,坚定不移办实事、惠民生,全经济社会呈现良好发展态势。先后获得河南省“省级生态乡镇”级农村科普宣传工作先进单位、省级卫生先进单位等荣誉,连续三年被评为商丘市平安建设先进单位市综治和平安建设优秀乡镇,获得市“三无”乡镇、市“维稳工作先进单位”等荣誉称号。其中,后杨村、单庄村被国务院防范和处理邪教问题办公室授予“创建无邪教示范村”荣誉称号。龙行里社区、徐阳沟村被商丘市绿化委员会授予“绿色社区”、“绿色村庄”等荣誉称号。

 

地址:睢县白庙乡白庙村十字街东30米路西

电话:0370-8210004

邮编:476900

   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001